푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에22.12.08

유통기한 지난 막걸리 먹어도 되나요??

보통 막걸리의 유통기한은 1주일즘 되던데..

1주일이 지난 막걸리는 마셔도 문제가 되지 않을까요 ??

막걸리가 상하면 어떤 현상을 나타내나요??

  • 안녕하세요. 깔끔한다람쥐146입니다.
    막걸리 같은 곡주는 보관 상태에 따라 금방 상합니다. 저 같으면 생 막걸리라면 버리겠고 살균 막걸리라면 맛을 한번 보겠습니다. 막걸리가 오래되면 초산발효가 일어나서 식초 맛이 많이 납니다.

  • 안녕하세요. 영리한호랑이입니다.

    먹어도 되지만 과발효가 일어나면 산미가 높아져 먹기 힘드실 수도 있습니다

    유통기한이 짧은 막걸리는 생막걸리인데 보통 기한을 정한 이유가 제조사에서 원하는 맛을 내기 가장 좋은 기간이라 짧게 정해둡니다

    생막걸리는 밀봉한 상태로도 발효가 일어나므로 유통기한이 짧습니다