기타 고민상담고민상담
까칠한콜리272
까칠한콜리27223.07.19

막걸리 유통기한 지난거 먹거나 쓸곳있나요?

시중에 판매하고있는 일반 막걸리 유통기한 지난거 마셔도될까요? 마셔도되면 몇일안에 먹어야될까요

만약 못먹으면 어디 사용할수있는곳이 있을까요?

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    막걸리 속에는 질소와 칼륨, 인 등이 들어 있습니다. 이들 영양소는 식물 대사 작용을 원활하게 하기 때문에 비료로 재활용하면 좋은 효과를 볼 수 있습니다. 다만 나무 뿌리에 직접 뿌릴 경우 탈수 현상으로 이어질 수 있어 물에 3배 정도 희석해 사용하는 것이 좋다고 합니다.

    그리고 유통기한이 지난 막걸리를 집에서도 쉽게 제조 가능한 식초로 만들어 이용하기도 합니다. 막걸리통을 거즈로 막아 따뜻한 곳에 보관하며, 하루 한 차례 이상 잘 흔들어준다면 15일에서 보름 후에 부드러운 신맛을 가진 막걸리 식초가 만들어집니다. 다만, 다른 잡균에 의해 오염될 가능성도 있으므로 맛이나 향에 이상이 느껴진다면 즉시 폐기하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 밤하늘 푸른물결의 별이되다.입니다.

    유통기한이 지난 막걸리는 막걸리 식초나 세안을 할때 사용할수있고 기름기가있는 설거지할때 유용하게 사용할수있습니다.

  • 안녕하세요. 뽀얀굴뚝새243입니다.

    막걸리는 발효주라 유통기한 조금 지나도 드셔도 되고

    너무 시일이 지난 것은 막걸리식초로 활용할 수 있게

    더 발효를 시켜서 식초로 활용하세요~

    명태나 홍어 요리에 활용하시면 깊은 맛이 난다고 하네요.

  • 안녕하세요. 기막힌 사람 007 "정직"입니다.

    안녕하세요

    집안이나 옥상에서 기르는 야채에 조금씩

    거름으로 주면 좋습니다 😎