지구과학·천문우주학문
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.06.17

올해 우리나라 여름 날씨가 유독 더운 이유는?

올해 들어 날씨가 계속 더워지고 있습니다

한 여름에는 엄청난 무더위가 예상되도 있는데요

올해 특히 날씨가 더운 과학적인 이유가 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    우리나라가 여름만 되면 더워지는 이유는 보통 북태평양 기단과 북 태평양 고기압 때문입니다.

    특히 올해 여름 7~8월에는 북태평양고기압 영향을 크게 받을 것으로 예상되는데요, 지구 온난화에 엘니뇨 현상이 대해지며 엄청난 더위가 예상되는 것이죠.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    지구의 자전축이 약간 기울어져 있어서 계절이 생기는데요

    여름은 겨울보다 해를 더 많이받습니다

    그래서 더 더운 것입니다

  • 올해 여름이 더 더위 지는 이유는 서아시아 지역의 눈 덮임이 예년보다 적고, 필리핀 부근의 바닷물이 따뜻하기 때문입니다 서아시아에서 동아시아로 전달된 대기 파동이 한반도 기온을 상승시키고, 필리핀 부근에서 상승한 기류는 우리나라쪽으로 내려와 폭염을 부르는 고기압을 강화 시킬 것으로 예측되었습니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구온난화는 온실 가스의 배출 등으로 인해 지구의 기온이 상승하는 현상을 의미합니다. 이로 인해 여름철 기온이 특히 높아지는 경향이 있습니다.

    또한, 한반도 주변 해수면의 온도가 상승하는 영향도 있을 수 있습니다. 해수면 온도가 높아지면 해수에서 증발하는 수증기의 양이 증가하게 되어 대기 중 습기가 증가하고, 이로 인해 기온이 더욱 높아지는 것으로 알려져 있습니다.