지구과학·천문우주학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.10.24

식물은 햇빛이 있는 쪽으로 기울어집니다.

식물은 햇빛이 있는 쪽으로 기울어집니다. 왜 그럴까요?

식물은 햇빛을 좋아하는 것 같습니다. 햇빛이 있는 쪽으로 자라니까요

식물이 햇빛쪽으로 자라는 이유가 무엇인가요? 햇빛을 감지하는 능력이 있는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    식물에는 옥신이라는 생장호르몬이 있습니다.

    이호르몬은 빛을 싫어 합니다.

    하여 빛이 없는 반대쪽에서 많아지게 됩니다.

    줄기중 빛이 없는 쪽이 옥신으로 인해 햇빛이 있는쪽보다 비대해져서 줄기가 햇빛쪽으로 기울어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    굴광성 식물들은 옥신이라는 호르몬에의해 해를 따라 움직입니다.

    해를 따라 움직이는 식물에는 옥신이라는 호르몬이 분비됩니다. 옥신은 빛이 들어오는 방향으로 휘어져 자라게끔 만듭니다. 식물은 체내의 양분이 필요로한데, 광합성을 통해 빛에너지를 화학에너지로 바꾸어 에너지를 얻기 위함입니다. 그래서 햇빛의 방향으로 성장하는 것이죠.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    식물이 햇빛을 향해 기울어 지는 것을 굴광성이라고 합니다.

    굴광성이 생기는 이유는 식물의 성장을 촉진하는 옥신이라는 호르몬이 햇빛의 반대편에 축적되기 때문입니다. 햇빛의 반대편의 성장이 빨라지면서 결과적으로는 햇빛의 방향으로 식물체가 기울어 지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    식물에는 옥신이라는 물질이 존재하는데 햇빛의 반대방향쪽으로 이동하는 경향이 있습니다.
    이 옥신은 식물의 생장을 촉진하는 물질입니다.

    따라서 햇빛의 반대쪽에 있는 식물의 몸체가 더 잘자라고,
    상대적으로 햇빛쪽의 몸체가 덜 자라면서 식물 몸체 전체가 햇빛쪽으로 휘게 됩니다.

    이에따라 식물이 햇빛쪽으로 기울어져서 자라게 됩니다.

    감사합니다.

  • 식물은 광합성을 하기 위해 빛을 최대한 많이 받으려고 하는 성질이 있습니다.

    빛을 많이 받게 되면 광합성 효율도 높아지고 생장 효율도 높아지기 때문입니다.

    즉, 식물의 생존 본능이라고 할 수 있습니다.