주식·가상화폐경제
반가운참매257
반가운참매25722.10.27

코인이랑 토큰은 다른건가요??

코인 사이트나 카페 보다가 보니 코인이랑 토큰은 다른거라는 말이 있던데 코인과 토큰은 어떤점이 다른건가요? 차이점을 알려주세요.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    코인이란 자체 블록체인 네트워크를 가진 것이고, 토큰이란 이러한 코인을 베이스로 만든 사용가능한 수단이라고 보시면 됩니다.

    예를 들어서, 아하토큰의 경우 루니버스코인의 네트워크를 사용한 토큰이라고 보시면 됩니다.

    유사한 예로 바이낸스코인 / 붐크립토 그리고 솔라나 / gst코인 등이 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코인과 같은 경우 독자적인 메인넷을 가지고 생태계를 구축하는 암호화폐를 의미합니다.

    토큰과 같은 경우 독자적인 생태계가 없어 특정 플랫폼을 기반으로 한 암호화폐를 의미합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    코인은 단독의 독립적인 블록체인을 보유한 모든 암호화폐를 말합니다. 토큰은 자체적인 블록체인을 보유하지는 못하지만 또 다른 블록체인에 의존해 존재하는 암호화폐를 말합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    코인과 토큰의 차이는 메인넷을 보유하고 있는지 여부에 따라 메인넷을 보유하면 코인, 아니면 토큰으로 분류됩니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 사실상 코인과 토큰은 같은 것이며, '암호화폐'로써 코인 거래소를 통해 거래가 가능합니다. 물론 상장된 코인이어야 거래 가능합니다.