신경외과건강상담
꼭꼭엄마
꼭꼭엄마22.08.22

과호흡으로 전신 발작 사지 마비를 경험했습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
현재는 없음
기저질환
공황장애

제가 공황장애약을 1년반정도 복용하다가 상태가 괜찮다고 판단하여 임의로 현재까지(두달정도) 약을 중단하였습니다 오늘 갑자기 호흡이 빨라지면서 사지가 부르르 떨리고 마비증상을 겪었습니다 응급실에 가서 여러검사를 거차더니 과호흡으로 인한 증상이라고 하더라구요 혹시 약을 끓은게 관계가 있을까요? 약은 공황장애 증상이 많이 사라져서 중단하였습니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    과호흡증후군이라고 합니다.

    공황장애가 오면서 과호흡을 하면서 증상이 유발된것으로 추정됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    과호흡증후군은 과호흡으로 인해 신체 내 이산화탄소가 부족해지면서 전해질 및 산염기 상태 변화로 인해 호흡곤란을 비롯하여 저림증상등 다양한 증상을 나타낼 수 있습니다. 공황장애 약물은 항우울제나 신경안정제 성분이 많으므로 자의로 중단시 금단 증상 및 부작용이 발생할 수 있어 꼭 주치의와 상의 후 중단하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    환자 본인의 의지로 약물 복용을 임의 중단하는 경우 발생할 수 있는 증상입니다.

    약물을 끊고싶다면 처방을 받은 병원을 방문하여 의사 지도 하에 서서히 감량하기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 과호흡 증후군 증상은 공황장애가 잘 조절되지 않을 경우 나타나는 대표적인 증상입니다. 그렇기 때문에 공황장애 약물을 복용하시다 임의로 중단하였다면 충분히 과호흡 증상이 나타날 수 있습니다. 약물을 끊은 것과 매우 관계가 깊어 보입니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    과호흡때문에 고생하셨네요, 당시에 많이 놀라셨겠어요. 약을 임의로 중단하지 마시고 꼭 진료보셨던 병원에서 가셔서 상담받아보세요

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    공황장애 약의 지 속 중단 여부 는

    담당 정신건강의학과 전문의와 상의하시기 바랍니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오