안과건강상담
큰오소리60
큰오소리6021.04.17

안녕하세요 눈앞에 벌래가 날아다니는것 같아요

안녕하세요

전 60대 주부입니다

오른쪽 눈꼬리 쪽에서 날파리 같은게 날아다니는것 같아서 안과에 갔드니 일단 3일 약 복용후에 안구 검사 해보자고 하드라구요 고민이 많아서 선생님 의 상담이 필요합니다 눈도항상 뻑뻑 해서 아침저녁에 씻으니까 덜하드라구요

치료방법과 주의할점을 알려주면 감사합니다 안녕히 계세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈 앞에 벌레가 날아다니는것 같은 증상을 비문증이라고 합니다.

    원인은 노화로 인한 유리체의 박리인 경우가 대두분이나 10%정도에서 열공이 동반되는 경우도 있으니 안과에서 꼭 진료를 보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비문증이라고 합니다.

    후유리체 박리에 의해 발생하며 노화의 과정 일 수 도 있고 망막열공이 있는 경우도 있습니다. 치료가 필요한 경우이므로 망막검사가 꼭 필요합니다. 안과를 한번 방문해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비문증이 의심되며 실같은 검은 점, 떠다니는 거미줄, 그림자 또는 검은 구름 등으로 다양하게 표현됩니다. 증상이 있는 후유리체박리의 경우 약 15%에서 망막열공이 실제로 발생하는 것으로 알려져 있습니다. 따라서 증상이 있는 경우 병원에 내원하여 안저검사 등을 시행하여 망막을 확인하는 것이 필요합니다. 망막열공이 발생하게 되면 망막박리를 예빵하기 위하여 레이저광응고술을 시행하게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    적어주신 증상으로 비문증을 의심해볼 수 있습니다.
    비문증은 실같은 검은 점, 떠다니는 거미줄, 그림자 또는 검은 구름 등으로 다양하게 표현이 됩니다.
    시신경유두부에 유착되어 있던 신경교조직이나 농축된 유리체 또는 동반된 유리체출혈이 후유리체박리로 인해 자유롭게 유리체강내에 떠다니고 이를 자각하면 비문증이 되며, 노화 과정이라고 생각할 수도 있습니다.
    비문증은 따로 특별한 치료가 없지만, 망막열공과 같은 합병증이 없는지 망막검사를 해봐야 합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

    출처) 서울대학교 병원

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성혁 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비문증이 생긴 것으로 보이는데요.

    비문증의 현상으로 우측사진처럼 투명한 실같은게 보이기도 하고 점같은게 시선을 따라다니기도 합니다. 비문증은 나이가 들면서 발생할 수 있는 생리적인 현상인 경우가 대부분입니다. 하지만 망막열공이나 망막박리의 증상으로도 나타나기 때문에 꼭 안구검사를 하시는 게 좋아요.

    비문증과 별개로 눈의 건조증을 해소하는 방법으로 온찜질도 도움이 됩니다. 따뜻한 수건을 눈에 올려 5분정도 찜질을 하면 마이봄샘의 기름을 녹여주기 때문에 다소 산뜻한 느낌을 받게 됩니다. 컴퓨터나 폰 사용을 줄여 눈의 휴식을 주는 등의 생활 습관 개선도 도움이 되구요.

    검사 잘 받으시고, 관리 잘하셔서 건강 유지하시기 바랍니다.

    감사합니다.