안과건강상담
손흥미니
손흥미니23.02.23
눈에 다래끼가 났을때 주의사항문의 드립니다
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

눈위가 퉁퉁 붓고 눈깜박이면 이물감이 드는게 다래끼가 난거 같은데 일때문에 안과가기가 조금 힘들어서요... 찜질 같은거 하면 도움이 좀 될까요? 시력때문에 렌즈끼고 있는데 빼는게 좋을까요? 병원가지 않고 약국가서 약만 사도 문제 없을까요?

  • 안녕하세요.

    다래끼같은경우는 기름샘에 감염이 일어나 염증이 생기는것으로 보통은 항생제 복용치료를 하고 고름이 그래도 남아있다면 절개 배농을 해야합니다.

    치료를 잘받고 눈꺼풀 위생도 신경을 써야 합니다.

  • 다래끼가 발생하였을 때에 렌즈를 착용하는 것은 다래끼를 자극하고 염증을 유발할 가능성이 있기 때문에 바람직하지 않으면 되도록이면 렌즈를 착용해제하시길 바랍니다. 또한 다래끼가 있다고 하여서 무조건 절개를 하여야 하는 것은 아니기 때문에 병원에 방문하시기 전에 해볼 수 있는 것으로 따뜻하게 적신 수건을 이용하여 다래끼가 발생한 안구를 조심스럽게 부드럽게 눌러주면서 회복을 기대해 볼 수 있습니다. 인공눈물을 넣어주는 것도 도움이 될 수 있지만 필수적인 것은 아니며 약국에서 약 물을 구매하여 투약하는 것도 한 필수적인 것은 아닙니다. 만약 이러한 관리를 통해서 해결이 어렵다면 결국에는 병원에 가시는 것이 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    다래끼는 일종의 감염입니다. 렌즈는 빼시는 것이 좋고, 온찜질을 시행하시면 호전에 도움이 됩니다. 일반적으로 다래끼는 시간이 지나면 자연히 소실되기 때문에 약국 약만 복용하셔도 크게 문제되지는 않습니다만, 정도에 따라 항생제 안연고나 절개 배농 등을 시행해야 할 수도 있습니다. 가장 좋은 것은 안과에 내원하시는 것이라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    약국에서도 일반적인 다래끼 약물의 구입은 가능하지만, 현재 부종이 심하시다면 염증이 심할 수 있기 때문에 항생제의 복용이 필요하실 것 같습니다.

    꼭 안과에 내원치 않으시더라도 가까운 의료기관에서 항생제 처방 등을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.