기타 의료상담건강상담
완강한테리어178
완강한테리어17820.10.19

감기약을 먹고 가슴이 두근거리면 어떻게 해야하나요??

감기약 박카스 같은 일상생활에서 많이 먹잖아요

그런데 제 친구가 그런 약들은 먹으면 가슴이 계속 두근거려서

감기 걸릴때도 약을 거의 먹지 못하더라구요

아니면 가장 약한약을 찾아서 먹긴하더라구요

왜 약을 먹고 가슴이 두근거리는 건가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주로 코막힘 개선을 위해 처방되는 슈도에페드린 성분이
    두근거림과 같은 증상이 동반될수 있으므로 주의하셔야 합니다.

    하지만 감기약에는 여러가지 성분이 들어있을수 있어
    정확히 어떤 성분이 증상을 유발하는지 확인이 필요합니다.

    진료시 항상 의료진에게 증상에 대해 말씀하시고
    주의해서 처방 받으시기를 권장드립니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구체적으로 어떤약을 드시는지 알아야 어느 약 때문에 두근거림이 발생하는지 알수 있습니다만

    일반적으로 두근거림은 감기약에서 흔히 나타날수 있는 부작용입니다.

    감기약 중 주로 각성효과를 나타내는 카페인과 같은 성분이 포함된 약을 복용하게 될경우 심장운동도 항진되서

    두근거림과 같은 증상을 유발할수 있으니 약 복용시 주의하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기약은 종류가 워낙 많아 어떤약을 복용하신 지는 모르겠으나 박카스의 경우 그안에 든 카페인에 의해 그러한 증상이 나타날 수도 있습니다. 강하고 약한 약의 문제가 아니라 그러한 증상을 일으키는 약을 찾아 다른약으로 바꿔 드시는 등의 조치가 필요해 보입니다.

    질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기약 안에는 가슴 두근거림을 유발할 수 있는 성분이 포함되어 있답니다. 주로 콧물약이 그런 부작용을 나타내지요. 박카스안에 있는 카페인도 가슴 두근거림을 유발할 수 있답니다. 약을 드시고 약의 효과가 사라지기까지 기다리면 대부분의 불편한 증상은 가라앉는 답니다. 드실 때마다 두근거림이 심하다면 약을 드시기 전에 미리 부작용에 대해서 말씀 드리고 가슴두근거림이 적은 콧물약으로 드시면 될 듯 합니다. 박카스와 같이 고카페인 음료는 가급적 피해보시는 것이 좋겠네요.

    서민석 드림