피부과건강상담
박식한스컹크194
박식한스컹크19421.05.29

어금니 안쪽을 깨끗하게 양치하는 방법은?

양치질을 해도 항상 어금니 안쪽은 이물감이 남아 있어서 양치가 깨끗하게 되지 않습니다. 칫솔질은 아무리 신경을 써서 하더라도 해결이 되지 않습니다. 어금니 안쪽까지 청결하게 관리할 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    칫솔질로 꼼꼼하게 양치를 하고난후에도 남은 물질이 있는 느낌이 들때는 치실을 사용하시면 좀더 깨끗하게 제거할수 있습니다.

    또한 워터픽이라는 제품을 사용하면 잇몸안쪽까지 세정이 가능해요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    칫솔질만으로는 치아 사이 면을 청소하기 어렵기 때문에, 칫솔질 후에 치실이나 치간칫솔을 사용하는 것이 좋습니다.

    치실을 잘못된 방법으로 사용할 경우 오히려 치아의 마모나 잇몸의 손상을 가져올 수 있으므로, 적절한 방법으로 사용하시는 것이 좋습니다.'

    우선 치실을 30-40cm 정도 끊어서 양손의 엄지와 검지를 이용하여 3-4cm 정도만 남도록 치실을 잡고, 치아 사이에 정확하게 끼워 넣습니다. 이 때 무리하게 아래로 힘을 주어 치실을 누르면 잇몸 손상의 원인이 되므로 살살 비벼 넣으면 됩니다.

    그 후 힘을 주지 않아도 어느 정도 치실이 잇몸안으로 들어가는 부위까지 치실을 넣고 양쪽 중 한 쪽 치아면쪽으로 치실을 밀착시켜 위로 쓸어올립니다. 이 과정을 수회 반복하며, 반대쪽 치아 면도 동일합니다.

    무리하게 힘을 주어 잇몸 깊이 치실을 넣는 경우 잇몸 손상을 야기할 수 있고, 치아 사이로 내려간 후에 치실을 위아래가 아닌 앞뒤로 청소하는 것은 치아 옆구리의 마모를 야기할 수 있으므로 주의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양치를 꼼꼼히 할 수 밖에 없습니다. 성인이라면 바스법을 통해서 양치하는 것을 추천드리며 양치를 조금 더 신경써서 해보시는 것이 좋습니다. 만약 현재 쓰는 치약의 마모제 성분이 적게 들어 있다면 시린 증상이 없는 범위 내에서 마모제가 큰 치약을 사용해보는 것도 도움이 될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 양치질이 치아관리의 가장 기본입니다.

    따라서, 1차적으로 양치질이 안쪽어금니까지 철저하게 되어야 합니다.

    변형된 바스법으로 보통 양치질을 익히시는게 좋습니다. 식후 3번, 자기전 1번 이렇게 해주시는게 좋습니다.

    추가적으로 관리할 수 있는것은, 치실을 모든 치아사이에 적용하시는게 좋고, 주기적으로 스케일링을 해주시는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.