치아 관리건강상담
탈퇴한 사용자

어금니 내부 칫솔질은 어떻게 해야 하나요? 스케일링이 답인가요?

안녕하세요. 유소유소유입니다. 칫솔질을 하다보면 어금니 깊숙한 곳은 아무리

칫솔질을 열심히 해도 잘 닦이지 않습니다. 어금니 깊숙한 부분도 잘 닦을 수 있는

방법이 있을까요?

  • 김철진 치과의사blue-check
    김철진 치과의사23.01.30

    안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    어금니를 양치하실때 입을 너무 크게 벌리시면 오히려 칫솔이 접근이 안됩니다. 안쪽을 닦으실때는 입을 약간 다문상태에서 근육이 이완되게 해서 양치를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    일반칫솔로 칫솔질이 잘안된다면 어금니전용 칫솔을 구비하시는것도 좋은 방법이 되겠습니다

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    일반칫솔로 관리가 어려우면 특수칫솔(어금니 칫솔, 첨단칫솔)을 이용하면 도움이 될수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    특별한 방법이 존재하는 것은 아닙니다. 결국에는 시간을 들여 꾸준히 해당 부위에 칫솔모를 넣어서 반복적으로 양치하는 방법 밖에 없습니다. 어떠한 양치 방법이라도 말씀하신 부위는 의도적으로 신경을 써서 양치하는 방법 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림