양치질할때 어금니. 위아래부분을 어떻게닦아야 할까요?

양치질할때 앞니와 송곳니는 위아래로 닦고 칫솔을 치아 안쪽으로 넣어서 닦고있는데요. 어금니는 위아래가 힘들어 옆으로 닦고있습니다

이렇게 닦아도 되는지요?

그리고 치실할때 피가 날때가있는데 이때는 멈춰야하나요?

총 4개의 답변이 있어요.

올곧**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

옆으로 닦으면 치아와 잇몸 사이 경계부분이 마모되는 치경부 마모증이 생길수 있습니다...

치약의 마모제가 많은 처음, 입안에 침이 고이기 전에 치태가 가장 많은 아래 치아의 안쪽을 먼저 닦는 것이 좋습니다.

치아 안쪽에 칫솔을 비스듬히 대고 안에서 밖으로 원을 그리듯 닦습니다.

잇몸쪽에 칫솔을 비스듬히 대고 치아 끝으로 쓸듯 5회 이상 돌려 닦습니다.

어금니는 칫솔을 반듯이 대고 닦습니다. 혀와 입천장도 닦습니다.

볼안쪽, 구강전정은 자극이 되지 않도록 주의해서 닦습니다...

치실 사용시 출혈은 잇몸의염증 신호입니다.

치실을 더욱 사용해야 합니다...

도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

    가까운우리치과

    안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    뒤쪽 어금니를 닦으실때는 입을 약간 다문상태에서 양치를 하시는게 좋습니다. 지금처럼 옆면도 잘 닦아주시고 잇몸도 마사지 하듯이 닦아주시면 도움이 됩니다. 치실을 사용하실때 음식물때문에 피가 나는경우는 괜찮지만, 통증이 잇거나 불편감이 잇으면 치실을 억지로 하실필요는 없습니다.

      안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

      양치질을 가로 방향으로 하게되면 치경부 마모 등의 치아를 마모시킬 수 있어 위아래로 닦는 것이 올바른 방법입니다.

      치실은 약한 힘으로 적용하여야합니다.

        대학병원 통합치의학전문의

        안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

        힘들더라도 위아래로 닦는 것이 필요합니다. 지금과 같은 습관이 생기면 시간이 지나서 잇몸과 치아 사이가 마모되어 시린 증상이 나타날 수 있습니다. 따라서 연습을 통해서 위아래로 닦는 것이 필요합니다. 치실을 할 때 피가 난다는 것은 잘못된 사용 방법도 있지만 대부분은 잇몸 질환으로 인하여 나타나므로 계속 사용을 권장드립니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림