어떻게 하면 사람 눈을 잘 쳐다볼수 있을까요

학창시절 교우들과 안좋은 관계때문에 사람눈을 잘 못 쳐다보겠습니다. 취업도해야하고 면접도 해야하고 배우자만나서 자식도 키워야하는데 사람 눈을 잘 못쳐다보는 트라우마를 심리적으로 극복할수있을까요

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심규성 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

: 학창시절의 트라우마가 현재에까지 영향을 주고 있는 상황이군요.

질문의 내용으로는 과거 어떤 경험이 있었는지, 감정은 어떠했는지, 현재 어떤 상황에서 상대를 정면으로 응시하기 힘든지 등을 알 수 없어 안타깝습니다.

다만 한 가지 말씀드리자면 과거 질문자님께 나쁜 경험을 제공했던 사람들은 현재 만나고 있는 사람들이 아니라는 점입니다.

이 같은 생각으로 관계에 있어 두려움을 더시는 것이 중요할 것 같습니다.

차후 앞서 말씀드린 과거 경험과 감정, 현재의 상태를 생각해 보시고 그에 따른 대처 방안을 강구해 보셨으면 합니다.

아울러 스스로 해결책을 찾기 힘드신 경우 심리상담을 통해 조력을 받으시는 것이 효과적임을 말씀드립니다.

도움이 되기를 바라겠습니다.

    안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    사람 눈을 바라보기 어렵다고 하신다면

    미간이나

    콧등 등을 바라보는 것도 많은 도움이 될 것 입니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      우선 자신감을 가지시기 바랍니다.

      목표와 계획을 세워서 몇 가지 자신의 강점을 만들어보시는 것도 하나의 좋은 방법입니다.

      그 강점을 가지고 눈을 쳐다보면서 대응하시는게 좋겠으며, 심적으로 극복할 수 있습니다.

      때로는 운동을 해보시는 것도 좋습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        타인의 눈을 잘 보는것이 어렵다면 연습을 해주면 좋습니다.

        먼저 자신과 친밀하고 관계가 좋은 사람들과 눈마주치는 연습을 해보세요.

        눈보다는 코와 입술사이에 인중을 보시는것이 서로간의 부담감이 없고 편히 이야기할수있어 도움이 될겁니다.

        또한 자존감을높이는 연습도 같이 해주면 도움이 될겁니다.

        매일 자신의 장점을 일기로 꾸준하게 적어보시면 자존감 높이는데 도움이 될것이며 치료를 하는데 효과를 볼수있을겁니다.

        그 외에도 상담을 꾸준히 받으며 그때의 감정을 해소하면 도움이 될겁니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          구지 눈을 마주치실필요는 없어요 미간이나

          눈섭 쪽을본다고생각하시면되고요

          상대방하고이야기하실때

          눈을말똥말똥하게만 뜨고계시면

          눈이 빚나보이거든요

          사람들을 만나고 이야기하는 부분에서경험이 없을수도있으니깐

          자원봉사같은거해보세요

          배식 같은거하면 좋아지실꺼에요