선생님의 도움도 싫어하는 아이들의 심리는 무엇일까요?

미술학원을 운영하는데요. 아이들이 힘들어하거나 지도가 필요할때 도움을 주려면 자기 혼자 하겠다며 전혀 도움받길 싫어하는 아이들의 심리는 뭘까요. 정말 아무런 도움을 주지 말아야 할까요?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

자존심이 강한 아이인 것 같습니다.

아이 스스로 하게 하되 어려움이 있을 때 꼭

도움을 요청하게 하세요.

    안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    자기주장이 강하고 지는것을 싫어하는 아이가 질문자님께서 작성해주신 모습을 보일 수 있습니다. ㅣㄹ단 아이, 그리고 학부모님과 이야기를 해보시고 질문자님의 행동을 정하시는게 좋겠습니다.

      안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

      아이가 독립심이 강해서 그런 것 같습니다.

      또는 집에서는 미술 재료들이 한정적이라서, 쉽게 접할 수 없는 재료들을 사용하는 미술 학원 에서의 작품 활동은 혼자 하고 싶은 심리가 있어서 그런 듯 싶습니다.

        안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        자존감과 자신감이 강한 아이들이 그럴 수 있는데요.

        남한테 폐끼치는 것을 싫어할 수도 있구요.

        아이들과 이런 부분에 대하여 이야기를 해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

          숙련**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

          아이의 이야기를 듣다가 "그럴 땐 이렇게 했어야지"라고 이야기하면 아이는 다시 입을 다물게 되기 때문에, 일단은 아이의 감정을 충분히 이해해주면서 들어줘야 합니다. 도움이 필요하다면 나중에 아이가 그 감정을 잊을 때쯤 조용히 불러 다시 이야기하는것이 좋습니다.

            맑은소리언어센터

            안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

            미술 작품은 완성이 목표이기 때문에 스스로 해서 성취감을 느끼고 싶은 심리인 것 같습니다.

              한울발달상담센터

              안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

              아이가 스스로 하고자하는 열망이 있는 것 같습니다.

              일단 아이에게 선생님이 필요하면 언제든지 말을 해달라고

              하는 것이 필요해보입니다.

                안녕하세요. 황석제 육아·아동입니다.

                아이의 자존감이높다면 스스로 해결하려고 하니

                도움보다는 아이가 필요하거나 부를때 찾아가주시면 좋겠어요

                  안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                  스스로 문제를 해결하려고 하는아이의 성향일수있습니다

                  이럴땐 억지로 도와주려고 하는것보다

                  스스로 하게 놓아두고 필요할때 도움을 요청하라고 이야기해주면 좋겠습니다.