옛날에 양치할때 소금으로 하는 이유?

옛날에 양치할 때 치약이 없어서 소금으로 하는

영상을 보고 문득 생각이 났습니다!!!!!!!!!!!!!!

소금에 무슨 물질이 있길래 양치할때 소금으로

하는게 도움이 되는건가요???????????????

총 2개의 답변이 있어요.

멋쩍****

소금으로 양치하는 것에 대해서 굉장히 낯설고 좀 이해가 안되시는 부분도 있을 거예요.

그렇지만 옛날에 정말 우리나라가 못 살던 시절에는 치약이라는 것 자체를 구하기가 어려웠기때문에 소금으로 양치를 하시는 분들이 많았습니다.

소금은 그 자체가 미네랄이 들어있어서 항균효과가 있거든요?

그래서 예전에 치약을 구비하기 어려울때는 소금으로 많이 양치를 하셨었어요.

근데 지금은 너무 좋은 치약들이 많이 나와있기 때문에 소금으로 양치하는 것을 추천하지는 않습니다.

왜냐하면 우리가 사용하는 소금도 사실은 그 순도에 따라서 불순물이 섞여있는 경우가 많기때문에 반드시 그게 좋은 것만은 아니구요.

특히 굵은 소금을 사용하실 경우소금의 특성이 약간 날카롭게 각이 져 있기때문에 잇몸에 상처를 낸다거나 또 자극을 줄 수 있어요.

    소금이 녹게 되면 물의 삼투압이 높아지게 됩니다.

    삼투압은 물을 끌어당기는 힘이라고 생각하면 되는데

    소금으로 양치를 하게 되면 입안의 물 즉, 침의 농도가 높아지면서 삼투압이 증가 하게 됩니다.

    이렇게 되면 주변의 물을 끌어 당기게 되는데 세균의 세포내 물도 동시에 끌어 당기게 됩니다.

    이렇게 되면 세균이 마르듯이 사멸하게 됩니다.

    하지만 당연히 입속 정상 점막세포도 일부 같이 죽겠죠?

    계면 활성제가 만들어지지 않은 원시적 시기에나 했던 세척 방법이니 따라 하지 않으시는게 좋습니다.