기타 고민상담고민상담
조용한남생이120
조용한남생이12023.07.11

병가를 쓰는 것이 나쁜것인가요???

회사에서 일을 하다 너무 몸살 감기로 힘든 날 병가를 쓰고 조금 쉬려고 했는데 자기 연가를 쓰라고 하더군요.병가를 쓰면 안 좋은 것인가요???연가를 쓰자니 좀 그래서 고민입니다 ㅠㅠ...

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    병가를 인정해주는 회사가 그렇게 많지않습니다. 공무원들같은 경우는 병가라는 개념이 있는데 일반기업은 법적으로 병가를 따로 분류해놓지 않았기 때문에 적용하지않는곳이 대부분입니다 아마 그것때문에 연차를 쓰라고 할거에요

    저희회사도 그렇거든요

  • 안녕하세요. Kevin2입니다.

    아프다면 병가가 맞겠죠. 진료를 먼저 받고 진단서를 제출해보세요. 진단 결과에 따라 하루 정도 쉴 수도 있을 거예요.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    회사에서의 병가의 기준이 있을것 같습니다.

    그리고 병가라는것은 무급휴가인것으로 아는데 병가를 쓰면 급여에서 무급만큼 깍이니까

    하루정도 아픈것은 연차를 써서 급여에 지장이 없도록 하라는 말을 한것이 아닌가요?

    저희 회사는 그런 기준인데, 질문자님의 회사기준은 어떤지 모르겠으니 한번 확인해보시는것도 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 화사한검은꼬리153입니다.

    병가를 쓰는것은 나쁜것이 아닙니다

    더욱이 일을 하다가 몸에 이상이 온 것이라면

    회사는 직원을 배려해주는것이 맞죠

    그런데 아쉽게도 근로기준에는 아직 병가에 따른 기준이 명시되어 있지 않기 때문에

    사규 또는 취업시 규칙에 따라 달라집니다

    아직 사회 분위기는 질병으로인한 휴무를

    인정해주지 않고 있어서

    관리 법규에 대한 노력이 필요하다고 생각 되어집니다

    우선 먼저 사규에서 정하는 병가의 기준을 확인해 보시는 것이 좋을거 같습니다

  • 안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    보통 연가는 유급이고 병가는 무급입니다. 연가의 여유가 있다면 연가를 쓰는게 좋겠지요. 오해하신듯합니다