치과의료상담
바닥닥닥
바닥닥닥23.12.19

오른쪽 아래 어금니 약간의 통증이 있어요.

오른쪽 아래 어금니(맨 뒤)가 단거먹거나,차가운거 먹으면 약간의 톡증이 있는데 유간으로는 충치가 없어요. 그리고 이미 그쪽은 충치치료(레진)한 부분입니다. 1년전에 치료받았고 지금 말한 어금니 뒤에 사랑니 있습니다.

1월 중순쯤에 정기검진받는데 그 전에는 없어요. 그때 치료받아도 괜찮을까요?

충치는 아니겠죠?

참고)차가운거 아무것도 못 먹을 정도의 통증은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현재 잇몸에 염증이 있어 불편감이 느껴질수 있으며, 만약 불편감이 지속되는 경우에는 빠른시일내에 치과를 방문하여 상태를 확인하고 치료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸이 안좋아서 그렇게 느낄수도 잇으니 치과에 가셔서 잇몸치료를 먼저 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    1월 중순이라면 한달정도의 기간 내에도 충치는 번질 수도 있습니다. 사랑니로 인한 것이라면 다행이지만 충치가 의심되면 가보시는 게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 미세한 금이 있다면 단음식에. 의해서 치아에 자극이 뒬수 있습니다.

    미세한 금은 치아의 강도에 크게 영향을. 주지는 않지만 더 진행되는것을. 방지하기 위해 치아에 가해지는 힘을 줄여주는것이 좋습니다.

    또한 단음식을 적게 먹으면 치아에 불편감이. 생기는것을 줄일수 있습니다.