엄청친절한나
엄청친절한나22.10.08

사람이 재채기를 할 때 왜 눈을 질끈감을까요?

사람들은 재채기를 할 때마다 눈을 세게 감 더라구요

그러면 재채기할때 정말 못생겨지던데요

재채기 할 때 왜 굳이 눈이 감아지는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 초신성입니다.

    전에 어떤 과학책에서 본 적이 있습니다.

    재채기할때 그 순간속도는 초속 200~300m인데, 눈을 뜨고 있으면 압력으로 눈이 튀어나옵니다. 그래서 반사적으로 눈을 감게 된겁니다.