지구과학·천문우주학문

왜 재채기를 할때 눈이감기나요?

사람들이 재채기를 할때 보통은

눈을 감게되잖아요? 그이유가 무엇인지 궁금합니다.

어디서 보니 재채기를 할때 눈에 압력이 가해져서

그것때문에 눈이 자동으로 감기게 되어있다고 하던데

사실일까요? 사실이라면 만약 억지로 눈을 뜨고 재채기를 하게되면

어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    재채기를 할 때 눈이 감기는 현상은 눈과 코가 신경적으로 연결되어 있기 때문입니다. 재채기는 코와 호흡관의 공기를 강하게 내뿜는 반사적인 동작입니다. 이때 호흡계통에 있는 근육들이 갑작스럽게 수축하고, 이로 인해 코 주변의 압력이 증가하게 됩니다.

    눈은 매우 민감한 기관이므로, 코 주변 압력의 변화에 눈이 반응하여 감겨버릴 수 있습니다. 이는 눈을 보호하고 눈에 더 많은 안구압력이 가해지는 것을 방지하는 역할을 합니다. 따라서 재채기 동안 눈이 감기는 것은 생체적인 반응으로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 네. 만약 억지로 눈을 뜨고 재채기를 한다면, 눈 주변의 근육과 호흡 근육 간의 조화가 깨질 수 있습니다. 재채기 동안에는 횡경근과 횡격막 근육이 작용하여 공기를 몸 밖으로 힘차게 내뿜는데, 이때 눈을 강제로 뜨게 된다면 눈 주변의 근육이 제대로 수축하지 못할 수 있습니다.

    결과적으로, 억지로 눈을 뜨고 재채기를 하게 되면 눈 주변의 근육이 제대로 조절되지 못하게 되어 불편함이나 통증을 유발할 수 있습니다. 또한, 눈이 강제로 열려있는 상태에서 공기가 힘차게 나오면 눈에 직접적인 자극이 가해질 수 있으며, 이는 눈에 불쾌감이나 피해를 초래할 수 있습니다.