기계공학학문
숙연한줄나비15
숙연한줄나비1523.05.15

재채기를 할때 눈을 감게 되는 이유가 궁금해요

재채기를 할 때 자동으로 눈이 감기는데 눈을 뜨고 해보려도 해도 눈이 감기네요.

이처럼 재채기를 할 때 눈이 감기는 이유가 무었인가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    재채기를 할 때 눈을 감는 것은 안구가 튀어나오는 것을 막기 위한 것입니다.

    재채기를 할 때 내뱉는 숨의 속도는 초속 200~300m이며, 이 때 만일 눈을 뜨고 있다면 안구가 돌출될 위험이 있습니다.

    이로 인해 눈을 보호하기 위해 반사적으로 눈주위의 근육을 수축시켜 눈을 감는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    재채기를 할 때 눈을 감는 이유는 눈을 보호하기 위한 본능적인 반사작용 때문입니다 재채기가 매우 빠른 속도로 나와 눈을 뜨고 있으면 눈이 손상될 수 있습니다 그래서 눈이 감기는 겁니다

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    우리가 재채기를 할 때마다 그것은 분비물을 내놓습니다. 공기가 입과 코에서 높은 압력으로 분출되고 물방울 및 기타 점막 분비물과 혼합됩니다.우리의 안면 근육은 무의식적으로 긴장하고 잠시 동안 눈을 감습니다.