사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.19

재채기 할때는 눈이 자동으로감기는데 눈이 왜 감기죠?

재채기 할때는 항상 눈이 감기는것같아요..

재채기 할때 눈이 감기는 이유와 원리는 어떻게 되나요..?

억지로 눈을 감지 않아도 되는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    다음을 참고하시기 바랍니다.

    재채기는 코로부터 이물질을 몰아내는 것으로 그치지 않는다.

    재채기가 나올 땐 뇌간의 '재채기 중추'가 기도와 괄약근의 수축을 명령한다.

    이 때문에 눈꺼풀의 움직임을 조절하는 괄약근도 수축한다. 이로 인해 눈물까지 나오는 사람이 있다.

    결국, 코에서 배출된 이물질이 눈으로 들어가는 막기 위해 눈을 감게 된다.

    출처 : 연합뉴스

    https://www.yna.co.kr/view/AKR20161223062300009

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 재채기할 때 눈이 감기는 것은 본능적인 현상입니다. 재채기할 때 눈을 감지 않으면 눈알이 터지거나 빠져나올 만큼 큰 압력이 가해지기 때문에 자연적으로 눈이 감기게 됩니다.