재채기시 왜 눈을 자동으로 감는걸까요?

모든 사람은 재채기를 할때 눈을 뜨고 재채기 하는게 아니라 자동으로 눈을 감게되던데요.

만약 눈을뜨고 재채기를 하게되면 어떻게 되나요?

총 3개의 답변이 있어요.

이상**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

재채기를 눈을뜨고 할경우 눈알이 튀어나오기때문에

재채기를 할때 자동으로 눈이 감아지는것이라는 이야기가 있지만

아닌것으로 결론이 났습니다

재채기의 비말이 눈에 들어가지 않게 하기위함이라고 하네요

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    눈을 감는건 자동반사입니다. 즉 스스로가 제어할 수 없습니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

      사이언스과학전문학원

      안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

      재채기 할때 몸안의 엄청난 기압의 변화로 안구 손상이 일어날수 있는(눈알이 빠질수있어요)부분을 막기위한 자연적인 무조건 반사입니다.