재채기를 할 때 눈이 감기는 이유가 궁금합니다.

요즘 환절기라 그런지 재채기를 평소보다 많이하는데, 신기하게도 재채기를 할 때 눈이 자동적으로 감기더라구요.

재채기를 할 때 눈이 감기는 이유가 따로 있을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

미국 텍사스의 A&M 의과대학 알레르기 전문의

데이비드 허스턴 박사는

재채기를 할 때 눈을 감는 이유는

입이나 코에서 나오는 이물질이

다시 눈으로 들어가는 것을 방지하기 위함이라고 말했습니다.

    안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    재채기가 날 때 동시에 눈을 감는 것은 건
    반사 작용 때문에 그렇다고 합니다.
    코 속에 있는 신경은
    눈에 있는 신경과 연결돼 있으므로
    재채기를 할 때 눈을 감는 자극이 동시에
    일어나는 것 때문에
    자신도 모르게 눈을 감게 된다고 합니다.