기계공학학문
쌈박한재칼208
쌈박한재칼20823.01.26

재채기를 할 때 눈이 감기는 이유는 무엇인가요?

재채기를 할 때 눈이 감기는 이유는 무엇인지 궁금합니다. 왜 재채기를 할때 항상 눈이 자동적으로 감기는지 그 원리에 대해 설명을 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    재채기할때 눈이 감기는것은 눈이 튀어나오는것을 방지하기 위함이라는 이야기가 있으나

    사실이 아닌것으로 밝혀졌고

    재채기할때 나오는 비말이 눈에 다시 들어가는것을 방지하기 위함이라고 합니다

  • 재채기는 호흡기나 코 주위의 미세한 먼지나 이물질에 자극을 받아 몸을 방어하는 방법 중 하나입니다. 눈을 감게 되는 이유는 재채기가 발생할 때 공기와 함께 이물질이 나오기 때문입니다. 이물질이 나오면 눈에 자극을 주기 때문에 자연스럽게 눈이 감게 됩니다. 따라서 눈을 감는 것은 눈을 보호하기 위한 몸의 자연스러운 반응이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    재채기 할때 히스타민이라는 물질이 나오는데 히스타민은 무언가가 들어왔다는 신호를 뇌로 보내고,뇌는 재채기 중추를 자극해 그 무언가를 다시 밖으로 내보냅니다. 이것이 바로 재채기입니다.

    이것이 재채기를 할 때 눈을 감는 이유는 입이나 코에서 나오는 이물질이 다시 눈으로 들어가는 것을 방지하기 위함이라고 도 합니다.

  • 안녕하세요. 이조은 과학전문가입니다.

    재채기할 때 눈이 감기는 이유는 반사작용 때문입니다. 콧속에 있는 신경과 눈에 있는 신경이 연결되어 있어서 재채기 할 때 눈을 깜박이는 것이지요.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 재채기가 나올 땐 뇌간의 '재채기 중추'가 기도와 괄약근의 수축을 명령한다고 합니다.

    이 때문에 눈꺼풀의 움직임을 조절하는 괄약근도 수축되어서 눈이 감기는거 라고 하네요.