화학학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.27

미래에 수소에너지가 쓰일 수 있는 곳은 어디가 있나요?

친환경에너지인 수소에너지 개발에 많은 나라들이 뛰어들고 있는데요. 혹시 미래에는 어떤 분야에 수소에너지가 쓰일 것으로 예상되나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    수소전기차의 등장으로 수소의 에너지화가 활발히 진행되었습니다.

    현재 생산된 수소 대부분은 산업용 원료로 사용하고 있습니다. 특히 석유화학 업체와 반도체, 디스플레이 등을 제조하는 업체, 금속 제련업체 등이 많이 사용하고 있습니다.

    미래에도 수소는 트럭, 버스, 상업용 차량 등 이외에도 선박, 항공, 철도 등 주행거리가 길고 하중이 큰 이동 수단의 에너지원으로 사용될 가능성이 가장 높은 에너지원입니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    수소에너지는 주로 연료전지를 통해 전기에너지로 변환되어 사용됩니다. 연료전지는 자동차, 비행기, 가정용, 상업용 등 다양한 분야에서 활용될 수 있습니다. 예를 들어, 수소를 연료로 하는 자동차는 소음이 거의 없고 배기 가스로 물만 배출하기 때문에 무공해 차량으로 각광받고 있습니다. 또한, 수소에너지는 가정 및 상업용 건축물에 사용되는 전력 및 열을 생산하는 데 사용될 수 있으며, 기존의 천연 가스 인프라를 활용할 수 있다는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이일준 과학전문가입니다. 수소는 친환경소재로 태워도 이산화탄소가 나오지않으니 수소차부터 운송수단중심으로 쓰게될것이고 암모니아형태로 수소를 이동하게될것입니다