성형외과건강상담
차분한오징어74
차분한오징어7421.03.09
사랑니 기울어져있긴한데 안아프면 안 뽑아도 되나요???

4군데 다 기울어져있는데 한쪽만 살짝 나와있고 나머지는 안나와있어요

사랑니 뽑은 친구가 의사선생님께서 아프지 않으면 안뽑아도 된다고 말씀하셨대요 저는 아프지는 않은데 다 기울어져있어서 고민되네요

뽑아야 하나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니는 충치, 잇몸염증, 앞의 치아에 충치나 잇몸염증을 일으키는 경우, 관리가 잘 안되는경우, 매복되어 앞의 치아를 누르는 경우, 사랑니뿌리에 염증이 있는경우 등에는 발치하는것이 좋습니다.

    사랑니가 기울어지고 매복되어있어도, 별 문제가 없는경우 뺄 필요는 없습니다.

    정확한것은 사진을 봐야 알 수 있기때문에, 치과에서 진단을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니가 기울여져있다고 꼭 뽑아야하는것은 아닙니다.

    하지만 사랑니가 기울여져있고 앞에 치아 사이에 공간이 있어 음식물이 함입되거나 잇몸이 열려있으면 발치를 추천드리기도 합니다.

    자세한 사항은 사진등 검진을 통해 여부를 알수 있으니 근처 치과에 가셔서 검사및 상담받아보시는것을

    추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    정확히 사랑니 상태를 확인할 수 없어 정확한 답은 불가한 점 양해 부탁드립니다.
    보통 사랑니가 누워서 있다면 음식물이 끼었을 때 양치가 어려워 충치가 생기는 경우가 많습니다.
    문제인 사랑니뿐만 아니라 앞에 있는 어금니도 충치가 생겨 문제가 커질 수 있다는 것입니다.
    한번 치과 내원하셔서 진료 받아보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.