저축성 보험보험
슬기로운두루미38
슬기로운두루미3823.02.06

공적연금(국민연금)에 대해 궁금합니다

공적연금이 고갈되어 가고 있다는데 현재 20대라면 후에 연금을 받을 수 있을까요? 아니면 불가능할까요? 어떻게 생각하는 게 옳을까요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    가능하면 납입 안하는게 좋습니다. 허나 직장 생활을 할땐 의무적으로 납입을 해야하니 별수 없습니다.

    국민연금은 국가가 지급보장 한다고는 하는데, 저는 글쎄요? 입니다.

    밑에 세대로 갈수록 인구가 없는데 무슨 수로 지급을 한다는건지

    본인이 납입하는 국민연금은 본인어머니 세대들이 가져 갑니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    우선 국민연금은 수입이 있다면 직장이던 지역이던 납부해야하는 의무라고 생각하시면 됩니다.

    현재의 상태로 가면 고갈의 가능성이 있으니 소득대체율을 낮추거나 연금보험료 요율을 인상하고, 연금수령시기를 늦추는 등의 시도를 하고 있는데 낸 돈을 받지 못할리는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    받기 어렵다고 생각합니다

    정부에 최근 발표에 의하면 세금으로 충당할거라고 하는데요

    모순입니다

    문제인케어로 MRI등 혜택을 늘려왔는데 적자가 심하다고 혜택을 축소폐지하는 방침과

    가스비가 문재인정권때문에 적자라고 가스공사의 적자를 메워야한다고 가스비를 올렸습니다

    전기세도 문제인 ~때문에 올렸습니다

    보수정권은 국민보다 기업과 국가경영에 먼저 투자하기 때문에 어쩔수없습니다만

    한국은 대대로 보수정권이 국정을 운영했기 때문에 빈부격차가 커지고

    노동자의 여건이 열악한 것이라 생각됩니다 반대로 대기업들이 태어났는데

    이들은 세금을 깍아주고 이권을 줘도 고용을 하지않고 오히려 계약직만 뽑습니다

    이X박 전대통령처럼 국민연금돈으로 자원외교해서 말아먹었는지 자기 호주머니로 들어갔는지 모르지만

    조사도 안하고 모 장모처럼 의료보험 부정수급을 수십억했다고 해도 무죄를 줬습니다

    [단독] 1조 6천억 들인 '가스 외교'..."다 팔아도 614억" / YTN - YouTube

    뉴스타파 - MB 자원외교에 국민연금까지 동원?(2015.3.26) - YouTube

    '요양급여 부정 수급' 윤 대통령 장모, 무죄 확정 / SBS - YouTube

    이들을 그냥 놔두고서 어찌 공적기업의 자금 우리의 세금으로 연금에 투자하겠나요

    어제도 친구과 전화와서 하는 말이 국민연금이나 안냈으면 좋겠다고 하더군요

    저는 그랬습니다 우리아버지도 받고 계시고 너희 어머니도 받고 계시지않냐

    - 맞지

    부모님 드린다고 생각해 우린 못받어..

    - ㅋㅋㅋ ㅇㅋ

    고생하신 부모님들을 위해 우리가 희생하자고 낙관적인 얘기를 했지만

    인터넷에서 노인 무임승차라던가 국민연금관련해서 말들이 많은거를 알고 있습니다

    하지만 의료보험도 만들어지고 나서 대기업들이 많은 재정을 투입했었고

    지금 우리가 이만큼 먹고 사는데에 우리 조상들의 고생이 있다는 역사를 아시면

    조금 이해할수 있지않을까요

    단 10년전에도 연금고갈 이슈로 저축보험을 많이 팔아서 S생명 팀1등했던 저입니다만

    저도 해약했습니다 겉으로는 좋아보이나 중도포기나 후회하는 분이 많습니다

    어찌보면 음모론인데

    이렇게 의료보험혜택을 줄이고 연금고갈 이슈를 내세우는 것은

    대기업인 보험사들 신계약 창출을 위해 그러는 거일수도 있다는 겁니다

    아마 신규계약이 늘것입니다 그러면 대기업들은 더 많은 돈을 벌고

    차라리 원금모아가는게 낫다는 것을 소비자들은 5년 10년뒤에 느낄거라 생각합니다

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    그부분은 논쟁의 부분이지만 중요한 사실은 받게되더라도 그 금액이 노후 를 위해서는 많이 부족하다는 사실입니다.

    그래서 개인적으로 연금준비등으로 노후준비가 필요한 부분입니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    국민연금이 계속 고갈되고 있다고 합니다.

    고령화로 인하여 연금 받을 사람은 많은데 ...저출산으로 연금을 내는 사람들이 줄어들기 때문입니다.

    그래도 나라에서 하는 것이니..어떻게 해서든 받을 수 있는 방도를 마련하지는 않을까. 하고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    국민연금은 공적 연금이기 때문에 20대라도 받을 수는 있습니다.

    단지 현제보다 보험료율이 높아질 것으로 보이며 보장율은 낮아질 것으로 보입니다.