기타 육아상담육아
정직한펭귄 255
정직한펭귄 25522.09.21
5살 남자아이인데 양치를 안하려고 합니다.

어려서부터 양치를 시키다가 자꾸 삼켜서 트라우마가 있어서 그런지 양치를 절대 안합니다. 1시간을 겨우 겨우 달래서 간신히 시키는데 진이 다 빠지고 하루세번 닦아야 할 이빨을 반나절동안 씨름하느라 부모도 지치는 상황입니다. 어떻게 하면 아이가 양치를 스스로 잘 할수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김혜진 육아·아동전문가입니다.

    아이 양치문제로 고민이 많으시군요 양치를 거부하는 아이에게 꼭 해야 하는 일로 강요하기 보다 아이가 평온한 상태일때 '왜 양치를 잘 해야 하는지' 아이에게 부드러운 말로 설명해 주시고 아이의 수준에 맞는 양치질 책을 같이 보면서 양치가 무서운게 아님을 알게 해주시는게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    칫솔 쇼핑을 할 때 아이와 함께 해보세요~요즈음엔 케릭터 예쁜 칫솟들이 많이 나오므로 아이가 칫솔에 흥미를 가지고 먼저 양치질을 한다고 할 수도 있으니깐요

    또는 엄마 아빠 양치질 하는 모습을 보여주시면 도움이 될 수도 있습니다

    또는 어린이 영상에 양치질을 하는 영상들을 보여줘도 도움이 되고, 양치질에 관련된 동화책을 자주 읽어 주는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최은우 육아·아동 전문가입니다.

    그런 트라우마가 있다니 아이의 흥미를 유도하는 게 중요할 것 같습니다.

    뽀로로 치카치카송을 틀고 양치를 하면 아이들이 놀이처럼 즐기는 경우가 있습니다.

    또 아이에게 부모님 양치를 시켜달라고 하면 즐거워하는 경우가 있습니다. 그 사이에 아이 양치를 시키는 거죠.

    그런식으로 흥미를 유발한다면 아이가 양치에 대한 두려움이 없어질 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는 캐릭터 칫솔을 사주시길 바랍니다.

    그리고 양치를 잘하면 스티커 등을 주시고 이런 스티커를 모아서

    아이가 좋아하는 장난감을 사주신다면 아이가 양치에 대하여

    거부감도 사라질 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    양치에 대해서 안전하고 친숙함을 보여주는것이 좋습니다

    영상이나 책을 통해서 배우도록해주는것이 좋으며

    양치도 중요하지만 치실도 같이 꾸준히 해주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이와 친숙한 캐릭터로 양치질의 중요성을 재미있게 풀어낸 동화책을 자주 읽어 주면 아이도 양치질을 잘 할 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    * 양치 하지 않는 아이 양치습관 길들이기

    양치질을 하지 않으면 치아가 좋지 않게 되어서 맛있는 음식을 못먹을 수 있음을 알려주세요. 그리고 양치질을 놀이처럼 해주세요. 더 중요한 것은 양치는 무서운 것이 아닌 라는 것을 인지시켜주세요.

    - 양치질 할 때 아이가 좋아하는 동요를 틀어주세요

    - 아이가 좋아하는 캐릭터로 양치컵, 칫솔, 치약을 준비해주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 양치 하는 것에 흥미를 가질 수 있도록 양치와 관련된 사운드북을 읽어주거나 아기 상어 치카 놀잇감을 제공해주어 양치에 대해 흥미를 가질 수 있도록 하는 것이 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    양치를 좋아하고 스스로 원해서 하는 아이는 거의 없습니다. 아이는 양치하는것을 대부분 거부합니다 ^^;;

    양치를 거부한다고 아이의 몸을 강제로 잡고 하지는 말아주세요. 부모님이 함께 양치를 하고 양치쏭 및 양치영상을 보면서 함께 양치를 하는것도 도움이 됩니다. 계속 하다보면 어느새 아이에게 습관화 되어 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 양치에 대한 거부감이 있는 경우 그 이유를 파악하세요.

    아이에게 의무적임을 강요한 것은 아닌지 강압적인 태도로 양치를 시킨 것은 아닌지 생각해보세요.

    그런 부분이 있었다면 양치 환경을 재미있고 즐겁게 만들어보세요. 칫솔을 아이가 좋아하는 장난감 캐릭터

    로 바꾸어 보시고 양치시간에 아이가 가장좋아하는 노래나 양치 영상을 틀어 보고 양육자가 함께 따라한다면

    낳아질 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 마트에 가서 아이가 좋아하는 케릭터가 그러진 칫솔과 치약을 구매하고 아이가 양치질에 흥미를 가질 수 있도록 애니매이샨을 보여주는 것도 좋을 것 같습니다ㅔ

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 먹어도 괜찮다는 것을 설명하시고

    되도록이면 맛이 나는 치약을 사주시는 것이 좋을 것 같습니다