경제정책경제
쌈박한재칼208
쌈박한재칼20822.12.25

내년도 중국의 경제 전망에 대해 질문드려요

내년도 중국의 경제 전망에 대해 질문드립니다. 현재 중국 정부가 코로나 규제를 완화하고 있다고 알고 있는데 이것이 중국의 경제에 어떠한 영향을 줄까요?

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    올해 중국은 강력한 제로코로나 정책과 헝다등 부동산 문제 등으로 경제가 좋지 않았습니다. 최근 제로 코로나 정책에서의 전환과 시진핑 연임 성공으로 인한 정치적 안정으로 경제적으로도 회복세를 보일 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    코로나19 사태로 전세계적으로 경기침체가 지속되고 있으며, 특히 미국과 유럽에서는 감염자 및 사망자가 급증하면서 세계경제 회복 시기가 불투명해지고 있습니다. 이러한 상황에서 중국정부는 양회 이후 적극적인 재정정책과 통화정책을 통해 내수시장 활성화 정책을 추진 중인데요. 소비촉진을 위한 보조금 지급, 인프라 투자 확대, 중소기업 지원 강화 등 다양한 방안을 마련함으로써 향후 중국 내 생산활동 증가뿐만 아니라 대외무역량 또한 크게 늘어날 것으로 예상됩니다.