Piyrteudgjw3232d
Piyrteudgjw3232d21.05.09

솔잎 을 효소를 담글려고 하는데 설탕과 소주 중 어는것으로 담그는것이 좋을까요?

이때쯤 솔잎이 새순이 나오는것으로 효소나 술을 담가서 먹으면 건강에 좋다고 하는데 어느쪽이 더 나을지가 모르겠구요 솔잎은 우리 사람들에게 어디에 좋은지와 잘 담그는 방법이 궁금 합니다 부탁 드립니다 감사합니다

  • 안녕하세요

    솔잎 자체에 효소 성분이 있기 때문에 술을 담궈서 드시는게 좋다고 생각됩니다.

    솔잎 뱔효주는 중국의 본초강목과 동의보감에서 혈액을 맑게하고 울혈과 어혈을 개선 중풍과 동맥경화. 심장병. 관절염. 신경통. 등에 좋은 치료 효과가 있다고 기술하고 있으며 솔잎 발효주는 물 만으로 만들 수 있다. 바늘 같은 가늘은 솔잎에는 당분이 있고 잎의 표면에는 발효를 촉진하는 균이 하-얗게 부착하고 있기 때문에 발효주가 됩니다.

    솔잎 발효주를 만들어 1년 이상 장기간 숙성시켜 복용하면 난치 성인병의 좋은 치료 및 개선제가 됩니다. 그러나 발효주를 담근지 3개월 후 부터는 복용이 가능합니다.

    솔잎 발효주의 약효로는 고혈압. 뇌졸중. 동맥경화. 심장병. 고지혈증. 뇌혈관성 치매. 저혈압. 당뇨병.위장병. 신경통. 통풍. 신장염. 빈혈. 근육통. 천식. 감기. 변비. 불면증. 냉증.숙취. 탈모. 각기. 알레르기 아토피.중풍 후유증. 정력증진. 등등의 많은 생활습관병(신진대사증후군)에 좋은 치료 및 개선 효과가 있다고 알려져 있습니다.

    ​솔잎 발효주를 만드는 방법입니다.

    생 솔잎--500.g. 생수 또는 약수--1~1.5 릿터. 흑설탕--500.g.(배합 비율임.)

    솔잎은 살짝 씻어 5밀리 길이로 잘게 썰어 흑설탕을 골고루 버무려 살균소독한 병에 넣어 생수를 붓고 얇은 망사나 한지로 뚜껑을 덥고 햇살이 드는 따뜻한 곳에 두면 여름에는 5~6일 만에 발효 거품이 왕성하게일어나고 겨울이라도 10여 일이면 발효가 시작됩니다.

    거품이 더 이상 일어나지 않거든 서늘한 곳에 두어 1~2개월 가량 숙서시켜 여과지나 "가-제"로 걸르면 완성됩니다. 걸르고 난 뒤에도 발효가 계속됨으로 병 뚜껑을 밀폐하지 말아야 합니다. (폭발 할 우려가 있다.)

    * 생 솔잎 표면의 희끄므레한 부분이 발효 역활을 하는 효소 성분이기 때문에 솔잎을 물에 씼을 때 세게 싹삭 씼어버리면 발효가 전혀 안되거나 잘 발효되지 않기 때문에 솔잎에 묻어 있는 문지만 살짝 씼어내는 요령으로 씻어주셔야 합니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요! 궁금증을 풀어드리는 "해결이" 입니다^ㅡ^

    술은 간경화 역류성식도염 알콜성치매 알콜중독 대사중후군 췌장염 등등 많은 잔병들을

    가져올 수 있습니다. 따라서 술에 담가서 드시기 보다는 설탕을 사용하시는게 좋으십니다.

    담구실때 설탕은 그대로 다 넣지 마시고 절반은 그대로 넣으시고 절반은 설탕물

    (설탕을 물과 함께 끓여 식힌 후) 넣어줍니다.

    솔잎에는 수분이 많지 않아서 설탕물을 만들어서 넣어줘야 합니다.

    그리고 솔잎을 넣고 설탕물을 먼저 넣은 후 남은 절반의 설탕은 위에 얹어 줍니다.

    일주일씩 한 번씩 저어주고 6개월 후에는 잎을 걸러주고, 6개월을 더 숙성 합니다.

    1년 후 먹을 수 있는데 2~3년 숙성하면 더 좋습니다.^^

  • 효소를 목적으로 하시면 소주보단 설탕이 좋아요. 소주로 담그는 것은 효소를 만드는 목적 보다는 솔잎주를 만드는 것에 부합합니다. 물론 향기가 아주 좋은 솔잎주를 얻을 수 있을 겁니다. 그리고 설탕으로 효소를 담그실때는 솔잎과 설탕의 비율은 설탕이 일대일 이상의 비중으로 담궈서 1런이상 묶혀야 좋은 효소를 얻을수 있습니다.

  • 설탕 슈가 추천해요 설턍에담는게효과가좋다는얘기를들었어요. 솔잎에엑기스가더잘나오고남녀노소먹을수있고좋은것같더라구요.설탕추천해요!

    설탕에재어서국물우러날때까지그늘진곳에두고

    꼭유리병사용하시구요

    탄산수나물섞어드셔보세요

    정말건강해지는느낌이예요

    꼭술드시고싶다면소주에타드시면된답니다

  • 솔잎으로 효소를 담그려고 하시는군요.

    코로나에도 건강한 삶 이끌어 가시길 빌겠습니다.

    총 2가지 방법이 있습니다.

    1. 설탕반 소주반

    2. 술이랑 같이 담그시는 분들도 꽤 있으시던데 굳이 술이랑 설탕을 함께 담그시지 않으셔도 됩니다.

    설탕만으로 먼저 담그고 효소가 만들어지고 나서 소주와 함께 섭취가능

  • 안녕하세요. 황민규 심리상담사님

    먼저 결정하시면 편하실꺼같습니다.

    약주를 좋아하시거나 음주를 어느정도 즐기신다면 술로 담그셔서 한잔씩 드시는 것을 추천드리고

    그게아니라면 효소로 담그셔서 건강을 챙기는 것을 추천드립니다.

    물론 술로 담그셔도 건강을 챙기듯이 한잔 또는 두잔씩 드시는것이 중요할것같네요.

  • 안녕하세요. 아하냠입니다!

    솔잎효소를 담구려하시는군요.

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    우선 솔잎의 효능부터 보자면,

    혈관속 콜레스테롤을 낮춰주는 테레빈이 있어,

    혈관질환을 예방할 수 있습니다.

    혈액순환을 도와주어, 뇌경색, 뇌졸증을 예방해주고요,

    항산화작용을 하여 암으로부터 예방을 해줍니다.

    이 외에다 다량의 무기질로 피로와 원기 회복에도 좋지요.

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    솔잎효소를 담굴때는 설탕을 이용해야하는데요.

    솔잎은 다른 효소 담굴때와 달리,

    재료 자체에서 수분이 나오지 않아요.

    그렇기에 설탕을 20도 ~ 30도 정도의

    따듯한 물로 녹여준 후에(비율 1대1)

    솔잎을 담구어야 합니다.

    담근 솔잎은 4~5개월 뒤 거름망을 이용하여

    솔잎찌꺼기와, 송진등을 같이 제거해 주신후 숙성하여

    드시면 됩니다.

    건강한 하루되세요. 감사합니다.