약 복용약·영양제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.08.07

애기들 먹는 액상 항생제 냉장보관인데 모르고 상온 보관을 했어요 먹어도 될까요??

나이
성별
남성

안녕하세요

애기가 후두염 걸려서 항생제를 처방 받았는데요

냉장보관 하라고 약사가 알려줫는데 모르고 하루정도 상온에 방치해놧어요

이거 먹어도 될까요??

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    냉장보관해야하는 항생제를 여름철에 하루정도 상온보관하였다면

    복용하지 않고 새로운 항생제를 처방받으셔야 합니다.

    항생제가 변질되었다면 색이 변하게 되는데

    흰색 항생제라면 쉽게 확인이 가능하지만

    주황색, 빨간색 항생제인 경우 확인이 어렵기에 되도록 새로 처방을 받으시는 것이 적절합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    하루 실온보관했다면 상했을 가능성이 높으니 버리고 새로 처방받으시길 바랍니다.

    요즘 날씨로는 하루 실온보관으로 바로 상합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    하루정도 상온에 보관해도 약효가 변하지 않는 항생제가 있습니다. 보통 냄새와 색 변화가 있다면 다시 처방 받으시길 추천드립니다^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    요즘날씨에는 버리고 새로 처방받아서 드시는게 나아요.

    냉장보관해야하는 약들은 상하기 쉬워서 냉장보관하는거거든요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    요즘은 그냥 밖에 두셨으면 온도가 너무 높아서 안정성이 빠르게 깨졌을 겁니다. 다시 처방을 받으시는게 좋아보이네요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    냉장보관 항생제는 하루 정도는 실온에서 보관해도 괜찮습니다.

    다만 요즘 같이 덥고 습한 기온에서는 실온 보관 기간이 줄어들 수 있으므로 육안으로 봤을 때 색이 변했거나 층분리가 생긴 경우, 냄새가 나는 경우에는 약이 변질되었을 가능성이 있기 때문에 폐기하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    하루 실온 방치시에 변질이 되었다고 보기에 먹이지 말고 새로 처방을 받아 다시 약을 받아 먹이길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 추천부탁드립니다. 감사합니다.^^