치과건강상담
엄청난오솔개119
엄청난오솔개11923.03.02
사랑니가 났는데 안아프면 안빼도 괜찮나요?

사랑니가 위아래 양쪽으로 4개가 났는데 날때만 좀 간질간질한 느낌이고 그 이후로는 부ㄹ편한점도 통증도 없는데 꼭 빼야 하는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니는 제일 안쪽 구석에 있기 때문에 치솔질 하기 힘들고, 염증이 잘 생기니 사랑니 바로옆 어금니를 보호하기 위해 뽑는 것을 추천합니다. 그러나 사랑니가 똑바로 나고 말썽도 부리지 않다면 안 뽑고 그냥두면 경우도 드물게 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    똑바로 맹출되고 관리가 잘 된다면 뽑지 않아도 됩니다. 다만 이러한 경우가 아니라면 대부분 문제를 일으키게 되고 문제가 생겼을 때 대부분 사랑니 뿐만 아니라 어금니까지 같이 손상되게 됩니다. 따라서 어금니를 선제적으로 지키기 위해서라도 사랑니는 발치하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    웬만하면 뺴시는 것이 좋으며 간질한 느낌도 염증의 증상일 수 있으므로 치과에 가서 상담받는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 관리가 잘되셔서 문제가 없다면 발치를 안하셔도 크게 문제가 되진 않습니다 하지만, 관리가 안되서 염증이 생기거나 충치가 생긴다면 발치를 하시는게 다른치아를 위해서도 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사랑니가 바르게 나서 저작기능을 하는경우, 위생 상태가 좋은경우, 문제를 일으키지 않는경우, 관리가 잘 되는경우는 발치를 안해도 무관하고..인접치의 손상, 지치주위염, 치아우식증, 치아낭종 등의 소지가 있으면 발치하는 것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.