반려동물 건강반려동물
지적인오릭스250
지적인오릭스25022.11.14
풍산개는 진돗개와 어떻게 다른가요 ?
성별
기타
반려동물 종류
강아지
품종
풍산개

현재 문재인 전대통령이 키우던 풍산개를 파양해서 논란이 있는데 북한의 고유 품종으로 알고 있으며 우리의 진돗개와 어떤 차이와 공통점이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    공표되지 않은 사실인데

    진도견과, 풍산견 모두 유전학적으로 "이런 DNA가 이들의 특징이다" 라고 말할 수 있는 DNA가 없습니다.

    즉, 야생 늑대와 가장가까운 "다양한 유전자들을 혼합적으로 가지고 있는 정형화되지 않은 견종"

    다시 말해 잡종견이라는것입니다.

    그래서 진도견과 풍산이 특별한 차이점도 공통점도 없습니다.

    그저 과도한 국뽕이 만들어 놓은 허상일뿐입니다.