안과건강상담
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.12.31

라식과 라섹 수술을 하면 노안이 빨리올수도 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

혹시 라식과 라섹 등 시력교정 수술을 하게 되면 노안이 보다 더 빨리 생길수도 있나요?

또는 눈과 관련된 수술이 노안에 영향을 주는 경우가 있을까요?

  • 안녕하세요.

    라식과 라섹등 시력교정술을 하면 노안이 보다 더 빨리 생길수 있습니다.

    그외에 렌즈 삽입술등 이 유발할수 있습니다.

    하지만 나이를 고려하면 노안이 올시기는 맞습니다.

  • 노안은 노화 과정으로 인해 자연스럽게 초점을 맞추는 능력이 떨어지는 질환인데, 수정체의 탄력성이 떨어지고 비대해지는 것과 모양체라는 수정체를 조절하는 근육 기능의 저하에 의해서 발생합니다. 각막을 깎아서 시력을 개선하고 난시 등을 교정하는 라식 및 라섹 수술과는 아무런 연관성이 없습니다. 즉, 라식과 라섹 수술을 한다고 하여서 노안이 빨리 오지 않습니다. 다만 해당 수술들을 통해서 먼 곳이 잘 보이게 된 것이, 가까운 곳이 잘 안 보이게 하는 노안의 증상을 유독 심하게 느끼게 할 가능성은 존재합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    라식과 라섹과 같은 굴절교정 수술이 직접적으로 노안(원시)을 앞당기지는 않습니다. 노안은 수정체의 탄력성이 나이가 들면서 감소하여 가까운 거리에 있는 물체를 볼 때 초점을 맞추기 어려워지는 상태를 말합니다. 이는 대부분의 사람들이 중년에 도달하면 자연스럽게 경험하는 과정입니다.

    그러나 라식이나 라섹과 같은 수술을 받은 사람들이 노안을 더 일찍 인지할 수 있는 것은 사실입니다. 이는 수술로 인해 원거리 시력이 향상되면서, 기존에는 눈치채지 못했던 가까운 거리에서의 시력 변화를 더 빨리 인지하기 때문입니다. 또한, 수술 전에 원거리와 근거리를 모두 볼 수 있게 만들어주는 원시가 교정되면서, 실제로 노안이 더 빨리 나타난 것처럼 느낄 수도 있습니다. 그러나 교정수술이 노안을 초래했다고 볼수는 없습니다. 수술과 노안의 관계에 대한 이해를 돕기 위해, 라식이나 라섹 수술이 눈의 구조에 변화를 주기는 하지만, 노안 자체의 발생 메커니즘에는 영향을 미치지는 않습니다.