땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.03.26

회사의 임원직급에 상무와 전무가 있는데 어떻게 유래된 단어인가요?

대부분의 국내 회사의 임원직급은 상무와 전무입니다.

중소기업이나 대기업 무관하게 이 직급을 사용하는데요.

이 단어는 어디서 어떻게 유래된 단어인가요?

  • "전무 이사"라는 용어는 많은 국가에서 널리 사용되며 일반적으로 회사의 전반적인 운영 및 성과를 관리하는 고위 임원 직위를 지칭하는 데 사용됩니다. 이 용어의 기원은 수세기 동안 사용되어 온 영국으로 거슬러 올라갑니다.

    영국에서 "전무 이사"라는 용어는 일반적으로 회사의 일상적인 운영 및 조직의 전략적 방향을 감독하는 회사의 최고 경영진을 지칭하는 데 사용됩니다. 회사와 산업에 따라 구체적인 책임과 권한은 다를 수 있지만 다른 나라의 최고경영자(CEO)의 역할과 비슷하다.

    이후 "상무이사"라는 용어의 사용은 일본을 포함한 다른 많은 국가로 확산되었으며, 일본에서는 일반적으로 회사 운영을 관리하는 고위 임원을 지칭하는 데 사용됩니다. 이 용어는 금융 및 정부와 같은 다른 산업 및 부문에서도 채택되어 조직 성과 관리를 담당하는 고위 리더십 위치를 나타냅니다.

    전반적으로 "상무이사"라는 용어는 많은 국가와 산업에서 널리 인정되고 수용되는 용어가 되었으며 조직의 운영 및 성과 관리를 담당하는 고위 경영진을 지칭하는 데 사용됩니다.