기타 고민상담고민상담
반듯한바위새213
반듯한바위새21320.09.07

고등학생 자녀의 진로 고민은?

고등학교 다니는 자녀가 자신의 진로에 대해 별 생각이 없어 걱정입니다

코로나19 로 인해 학교를 못가고 있는 것도 있지만,

자신이 뭘 좋아하는지? 진학은 어디로 해야하는지? 뭘하고 살아야 하는지? 등에 대해서

진지하게 물어봐도 “모르겠다”란 대답만 돌아 옵니다

어떤 심리일까요? 어떻게 잘 알려줄 수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자녀들에게 진로에 대해 물어보면 자녀들은 본인이 경험한 것, 본인이 알고 있는 것 외에는 이야기하기 어렵습니다.

    그런데 아이들이 직업에 대해 얼마나 알고, 경험이 있을까요?

    그리고 그 직업을 갖게 되면 잘 할 수 있다는 자신이 있을까요?

    부모님이 고민하셔야하는 부분은 직업을 고르는 것이 아니라

    자녀가 잘하는 것, 좋아하는 것을 먼저 찾아줘야 하는 것이라고 생각합니다

    직업과 진로는 그 다음이고요.