기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자
코로나 백신이 개발되면 코로나 변종에 대해서도 효과가 있나요?

최근 코로나 백신이 거의 개발되어가고 있는 분위기 이던데,

만약 미국이든 중국이든 유럽이든 코로나 백신이 개발되면

현재의 코로나19 외에 코로나19의 변종들에 대해서도 효과가 있는 것인가요?

  • 하늘바라기
    하늘바라기20.10.11

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여러 나라에서 코로나 백신을 개발중이기는 하지만 임상시험을 통해 안전성과 효과가 얼마나 입증될지는 아직 모른답니다. 빨리 개발이 되면 코로나 종식에는 많은 도움이 될거라 예상은 하고 있구요. 만약 변종이 생긴다면 백신의 효과는 다소 떨어질 거라고 예상을 합니다만..아직 코로나 19에 대한 효과도 확인을 하고 있는 상황이라 코로나 변종에 대한 효과를 논하기는 많이 이르다 생각을 합니다. 변종에 대한 고민은 잠시 뒤로 미뤄 두셔도 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    사실상 백신의 경우 변이형까지에는 효과가 크지 않다는 것이 일반적이지만, 예방효과 보다는 감염시 중증으로 악화될 가능성이 낮아지기 때문에 이 효과를 위해서라도 백신접종을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.