기타 고민상담고민상담
재빠른키위269
재빠른키위26923.04.14
집을구매하거나전세을들어가기위해대출조건?

올10월이사을준비중에있는데요 집을사거나전세을가야하는데요 우선결혼한지5년차이구요집은첫구매첫전세자금대출을알아보고있습니다기존사업을하다가힘들어져서 다시고향으로내려가아이때문에정착목적으로가려고하는데요 대출을받기위해어디서부터알아봐야하는건가요 지금알아본집은약3억정도합니다

  • 첫번째, 거주할 지역의 지자체에서 이자를 지원해주는 경우가 있으므로 지자체의 지원하는 기준을 알아보십시요.

    지자체별로 다릅니다. 은행을 선정해서 낮은 이자율로 지원하는 곳도 있고, 아예 전세자금대출이자 일부를 주는 곳도 있습니다.

    두번째, 일반은행의 전세자금대출을 알아 보십시요. 그러나 전세자금대출은 모두 보증이 필요하고, 통상 대출한도는 전세보증금의 70%까지 입니다. 보증기관은 한국주택금융공사(HF)와 한국주택도시보증공사(HUG)가 있으며, 각 기관별로 지원조건은 다르며, 보증에 따른 보증수수료도 다릅니다.(HF가 낮음)

    보증이 지원되는지는 HF 홈페이지에 가면 한도조회가 가능하며, 소득에 따라 한도가 정해집니다. HUG는 전세금반환보증을 반드시 가입해야 하므로 보증수수료가 추가로 들어갑니다.

    도움이 되었으면 합니다.

  • 안녕하세요. 모리노아입니다.

    먼저 은행을 다녀봐야겠죠 금리가 싼곳을 골라야하니까요 각 은행마다 다를테니까요. 대출도 얼마까지.해주는지.나올테구요