내과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.11.17

지방간이 생기면 간에서는 어떤 현상이 생기나요?

남편이 알콜성지방간이 있는 상태입니다.

몸은 말랐는데, 잦은 술자리로 지방간이

생긴것 같습니다.

특별히 운동은 하지 않고 있고 감마지티피 수치도

150정도로 정상이 아닙니다. 음주를 줄여야겠죠.

이상태가 지속되거나 더 나빠지면 간기능도 떨어지겠죠?

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    어떤 원인이든 간에 지방 무게가 5%가 넘어가게 되면 지방간이라고 하구요.

    지방간이 심해지게되면 간이 기능을 상실하게 됩니다.

    간경화로 이어지게 되고, 심해지면 간이 원래 해야하는 단백질 생산 등을 잘 하지 못해

    복수가 차고 몸이 붓기도 하구요. 치명적인 상태로 이어질 수 있어요.

    알코올성 지방간이 진행되면 술을 끊어도 간경화로 이어지기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    지방간이 방치되면 어느순간 간경화가 생기게 되고 그것이 더 나아가 간암이 발생하게 됩니다.

    가능하면 술을 줄이시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    음주를 지속하고 지방간이 있으면 지방간염으로 진행 할 수 있습니다.

    가장 중요한 치료는 금주를 하는것입니다.

    술을 안먹어야 좋아집니다. 간장제를 복용하면서 금주하셔야 합니다.

  • 지방간이 지속될 경우 만성적으로 간에 염증이 있는 상태가 됩니다. 이렇게 간에 염증이 만성적으로 있는 상태가 되면 간 세포가 손상을 입고 간 기능이 점차적으로 저하되며 간 경변증으로 진행할 수 있습니다. 간 경변증은 비가역적인 간의 손상으로 치료될 수 없으며 간 경변증 환자는 점차적으로 간암이 발생할 가능성이 높습니다. 얼른 금주를 하시고 관리를 하셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    알코올성 지방간이 지속되면 알코올성 간염, 알코올성 간경변으로 진행할 수 있으며 간암의 위험인자가 되기도 합니다.

    rGTP 는 음주시 올라가는 대표적인 혈액검사로, 초기 알코올성 지방간의 경우 금주시 간수치 및 rGTP의 호전을 기대할 수 있습니다.

    빠른시일내로 금주하시고, 근처 의원 방문하시어 주기적인 혈액검사 및 복부초음파를 통한 관리를 요합니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    간은 혈액을 머금고 있는 스펀지 같은 재질로 되어 있습니다.

    그 스펀지 같은 재질 사이에 지방이 끼는 것을 지방간이라고 합니다.

    지방간의 형태로 바뀐 부위는 간의 기능을 하지 못합니다.

    지방간이 진행 된 상태라면 간 기능은 이미 많이 떨어져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김유식 의사입니다.

    수치가 어느정도인지에 따라서 다르겠으나 음주량이 과하고 지방간이 있을 경우 알코올성 간질환을 의심해야 합니다. 다른 증상이 없고 간수치만 살짝 올라있다면 알코올성 지방간으로 생각해도 무방하나 혈액학적 이상이 생겼다면 알코올성 간염으로 이행했을 것도 의심해봐야 합니다. 알코올성 간염이 생겼다면 염증물질들이 간 세포를 파괴하며 간 섬유화를 일으킵니다. 이후 진행되어 간 경화에 도달하게 됩니다.

    Ast alt 수치가 없어 알코올성인지, 그리고 기타 혈액수치들이 없어 중증도를 판단하기 어려우나 간염의 경우 아직은 가역적인 상태로 음주량을 줄이고 영양 및 생활습관 개선이 필요하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 주민욱 의사입니다.

    알코올성 지방간은 임상 증상과 검사 소견의 이상이 경미하고 임상 경과가 그리 나쁘지 않아 크게 문제가 되지 않을 수 있으나, 알코올의 과다 섭취로 인한 위염과 췌장염을 동반할 수 있습니다.

    알코올성 간염의 단계가 되면 무증상에서부터 간부전에 의한 사망에 이르기까지 다양한 임상 사례를 보여줍니다.

    알코올성 간염 환자의 약 40%는 알코올성 간경변증으로 진행되는데, 알코올성 간경변증의 경우 간염 바이러스에 의한 간경변증보다 예후가 불량합니다.