약 복용약·영양제
스마트한칼새290
스마트한칼새29021.12.22

스테로이드 성분이 없는 안연고 처방없이 구매 가능한가요?

안녕하세요. 안연고에 대해 문의 드립니다. 제가 스테로이드 성분을 조심해야해서 스테로이드 성분이 없는 안연고를 찾고 있습니다.

약 이름도 같이 알려주시면 감사하겠습니다. 쌍꺼풀 수술 후 사용 예정입니다

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    안연고는 성분이 무엇이든 반드시 처방이 있어야 구매하실 수 있습니다.

    토브라마이신 성분의 안연고가 제일 대표적입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    안연고는 스테로이드 뿐만 아니라 항생제 안연고도 있습니다. 현재 안연고를 사용하는 목적에 따라 다를 수 있어 보이며 어떠한 이유로 안연고를 구매하는지에 따라 다를 수 있습니다. 하지만 항생제 안연고를 구매하시기 위해서는 처방전이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 일반약으로 살 수 있는 안연고는 카보머 성분의 안구건조증 치료제가 있습니다.

    2. 쌍꺼풀 수술후에는 항생제 안연고가 필요할텐데 처방전없이 살 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    어떤 성분의 안연고냐에 따라 다를 수 있습니다.

    리포직점안겔 이라는 보습만 해줄 수 있는 겔이 있습니다.

    이건 사용하셔도 문제가 되지 않을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제가 들어있는 안연고는 전문의약품으로만 나와있으므로 처방받으셔야합니다. 스테로이드가 들어있지 않은 항생제 안연고가 있습니다. 약 이름은 아하규정상 알려드리지 못합니다. 수술을 받고난 뒤에 의사가 처방해줄 것입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    스테로이드 성분이 없는 안연고도 나오고 있으며 항생제 성분만 함유된 안연고 이며 이 제품도 반드시의사의 판단하에 처방이 있어야 구매가능하기에 우선 병원에 방문하여 진료를 받고 처방을 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이준수 약사입니다.

    -

    리포직점안겔 등 Carbomer 성분의 안구건조 완화 목적의 점안제는 일반의약품으로 구매가 가능하나

    스테로이드 성분이 포함된 점안액, 안연고는 일반의약품으로 분류된 품목이 없습니다.

    쌍꺼풀 수술 후에는 스테로이드 성분보다는 항생 성분의 안연고를 우선적으로 적용할 필요가 있겠으며,

    이쪽도 모두 전문의약품으로 분류되어 있어 병원 처방이 필요합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    쌍커풀 수술 후에 눈에 감염을 막고 염증을 치료하는 용도로 쓰실거라면 항생제 단일 성분등의 안연고가 있을텐데요, 이는 해당 병원에서 처방을 받고 약국에서 구매하셔야 합니다. 약국에서 그냥 드릴 수 있는 항생제성분 안연고제제는 없습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    안연고는 인공눈물처럼 윤활제역할을 하는 안연고만 처방전없이 구매가능합니다.

    수술후 사용하시는거라면 항생제성분이 필요할수도 있을듯한데 이는 처방전이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    안연고 성분은 약국에서 구입이 가능한 일반 의약품 제품은 없습니다.

    안연고 종류는 전문 의약품이기 때문에 꼭 의사의 진료 및 처방을 통해서만 구입이 가능합니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    안녕하세요. 안연고에 대해 문의 드립니다. 제가 스테로이드 성분을 조심해야해서 스테로이드 성분이 없는 안연고를 찾고 있습니다. 약 이름도 같이 알려주시면 감사하겠습니다. 쌍꺼풀 수술 후 사용 예정입니다

    - 모든 안연고는 병원 처방이 필요합니다

  • 안녕하세요. 송유용 약사입니다.

    안연고는 모두 전문의약품으로 나와있습니다.

    그래서 처방전이 없이는 구입이 불가능합니다.

    (항생제 안연고 , 스테로이드 안연고 모두 전문의약품입니다)

    질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

    늘 건강하세요!! 감사합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    스테로이드 성분이 아니더라도 항생제 성분의

    안연고 같은 경우엔 전문의약품으로 의사선생님의

    처방이 필요한 약들입니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요