기타 육아상담육아
수려한듀공48
수려한듀공4823.01.11

어린이 코 막혔을때 숨쉬기편하게 할수 있는 방법 없나요

비염은 아닌데요 가끔씩 자다가 감기나 미세먼지로 코가 막혀서 숨쉬기 힘들어하는데요 코 뚫을수 있는 방법있나요? 약 쓰는거 말고요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아가들도 어른과 똑같이 코에서 분비물이 생겨나는데, 아직 아가라서 스스로 배출시킬 능력이나 요령이 없기 때문에 코가 답답하고, 그렁그렁 소리를 내기도 합니다.

    방안 온도와 습도를 잘 체크하기 바랍니다.

    또는 아가 방의 난방 온도를 올리는 것보다 웃풍이 들지 않는지 꼼꼼히 신경을 써야 합니다.

    찬바람이 아이 몸에 닿지 않게 해야 하며, 아기의 잠자리는 창문과 어느정도 떨어진 곳에서 재우십시요.

    방안 습도는 50~60%를 유지해야 하며, 깨끗하고 따뜻한 물을 분무기에 넣어 분사하는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    겨울철 건조한 대기와 미세먼지로 콧물이나 코막힘 증상이 증가하게되는데

    가정내 온습도관리를 좀더 신경써 주시고 평소에 물을 자주 마셔서 코의 점막이 마르지 않도록 해주세요

    심한 경우 코에 식염수를 한두방을 넣어 코를 빼주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    콧물흡입기 등을 사용하신다면

    아이의 코에 있는 이물질이나 콧물 등을 흡입하여

    다소 아이가 숨을 쉬는데 편해지니 참고하세요.