예금·적금경제
탈퇴한 사용자

IMF 구제금융을 받게 되면 그 나라에 어떠한 영향이 있나요?

최근 영국에 파운드화 가치가 떨어지고 IMF 구제금융을 받을수도 있다는 기사를 보았는데 이런 영국에 경제 영향이 세계 다른 나라에 미칠 영향은 어떤것이 있을까요?

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가22.10.24

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    IMF의 구제금융을 받게 된다는 것은 대외적으로 국가의 달러가 없다는 '채무불이행'을 선언하는 것과 동일합니다. 그렇기에 IMF 구제금융을 요청한 국가에 대해서 빌려준 달러나 그 국가와 거래하는 기업들이 결제해야 할 달러대금에 대한 회수 요청이 크게 증가하여 국가에 대한 '뱅크런'이 발생할 가능성이 높아지게 됩니다. 이러한 뱅크런은 기업들의 재정상태를 악화시키고 이로인한 재무건전 악화 기업의 도산과 실직률이 크게 증가하게 됩니다.

    그리고 IMF는 그 국가에 달러를 빌려주게 되는데, IMF는 돈을 빌려주게 되면서 향후 이 달러를 제대로 돌려받기 위해서 그 국가의 재무구조에 대해서 강압적인 요구를 하기 시작합니다. 예를들면 우리나라의 경우는 '기업들의 부채비율 감소', '기업들의 이익을 위한 직원들의 대량 구조조정', '비용의 유동성을 높이기 위해서 정규직보다는 비정규직의 비율을 높일것'등의 경제 전반적으로 무리한 요구들이 많았습니다. 이때 크게 증가된 비정규직이 여전히 남아있어 사회의 고질적인 문제가 되었고 대기업들도 막상 비정규직을 사용하다보니 정규직보다 해고하기도 편하고 비용도 적으니 좋지만 우리 국민들 입장에서는 불안정하고 급여가 적은 비정규직의 비율이 크게 증가한 것은 고통이 커지는 것을 의미합니다.

    그리고 대외적으로 영국에 돈을 빌려주거나 혹은 영국의 기업과 거래규모가 큰 기업들 그리고 영국에 수출을 많이 하던 국가들의 경우는 영국이라는 '매출처'를 잃게되고 영국에게 '돈을 받지 못하게'되는 상황이 발생하며 특히나 영국에 대한 의존도가 높았던 국가들의 경우는 크게 수출실적이 감소하게 되어 연이은 도산이 발생할 가능성이 높아지게 됩니다. 영국이라는 국가가 세계 다른국가들과의 무역거래가 적은 것도 아니다 보니 그 파급이 다른 동남아시아 국가들보다 크게 미치게 될 가능성과 우려가 큰 이유입니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요! 좋은하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    IMF의 구제금융을 받게 된다면 그 국가의

    금융정책이나 통화정책 등에 상당한 입김을 불어넣게 됩니다.

    금리결정부터 시작하여 부실기업 퇴출, 부실금융회사 영업정지 및 폐쇄,

    금융감독 강화, 세율인상 등 각종 경제적으로 내정에 대하여 개선을 요구하므로

    참고하시길 바랍니다.

    영국과 같은 경우 전세계 7위권 내에 있는 경제 대국이나 이러한 경제대국도

    금융위기가 올수 있다는 만큼 전세계의 경제 자체가 불안한 것이므로 참고하세요.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • imf 구제금융에 들어갔다는 것은 나라가 경제의 주권을 상실하고 주체로써 활동할 수 없는 상태를 말합니다.

    • 영국과 같은 선진국이 구제금융에 들어가면 상대적으로 경제력이 약한 나라들도 주변국에 의심을 받게 되고

      국채를 갑자기 상환해야 하는 등 여러 경제 위기에 몰릴 수 있습니다.

    • 현대 경제는 글로벌로 묶여있어서 영국 하나의 문제가 도미노 처럼 모든 세계에 악영향을 줄 가능성이 높습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    영국 기업들이 시장 변화에 대응하기 위해 일부 위험 자산을 처분하면서 연쇄 반응(knock-on effect)이 이어집니다.

    예를 들어 영국 정부 발표 후 몇 주간 기업들의 대출채권을 묶어 만든 파생상품인 대출채권담보부증권(CLO) 매도세가 급등했다고 월스트리트저널이 발표했습니다. CLO는 통상 위험 자산으로 인식됩니다.

    하지만 IMF는 대규모 금융 폭락 사태를 예견하진 않았습니다. 미국이나 영국 등 주요 경제국의 전통적인 은행 시스템은 2008년 금융 위기 이후 여러 규제에 대응하며 보다 탄력적으로 변화했기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    과가 1998년 한국의 IMF 구제 금융 사례가 대표적입니다. 구제금융을 받는 조건으로 고강고 긴축 정책을 요구했고 고금리 등으로 많은 기업들이 파산하고 수많은 직장인들과 자영업자들도 일자리와 본업을 잃게 되었습니다.

    영국이 총리 교체 등을 단행하며 재빨리 경제 정상화에 나서고 있습니다. 영국의 IMF 구제 금융 요청은 실현될 가능성은 높지 않습니다. 세계 경제에 미치는 영향이 엄청나기 때문입니다.