기타 고민상담고민상담
조신한해파리41
조신한해파리4121.03.20

청개구리 어떻게 해야 할까요 ㅜㅜ

아이에게 이리와바 하면 싫어 이러고 저리가고 하지마 이럼 싫어 할꺼야 하고 이런 아이를 어떻기 케어를 해야 할까요 ㅜㅜ 혼내거나 나무라는거 ㅜㅜ 아이가 기죽을까봐 하지 말라는 어른들 말씀도 잇고 ㅜㅜ 고민이 큽니다 도움을 주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 유상민 심리상담사입니다.

    혼내면서 교육을 하는 것 보다 어떻게 하면 아이에게 효율적인 교육이 될까? 생각을 해보시는 시간을 가져보셔야 하실 것 같아요.

    예를 들어 보상심리 같은 것도 한가지 방법이라고 생각이 됩니다.

    여러방식의 교육을 해보시고 그 아이에게 맞는 효율적인 방법으로 찾아보시는 시간을 가져보셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그래서 아이입니다.

    그렇다고 다그치거나 혼내는 건

    안좋습니다.

    그리고 부모님의 지도나 행동이

    중요하죠

    아이들은 부모의 어께너머로

    배운다고 해요

    항상 조심히 행동하시고

    애착관계 형성을 잘 이루셔서

    바른 아이로 양육하길

    응원합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이상헌 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    아이는 부모를 보고 느끼며 성장한다고 합니다만,

    아이는 하나의 독립체 입니다

    아이를 낳았다고 하여 부모의 종속된 관계가 아닙니다

    문의 주신 "아이를 어떻게 할까"는 종속관계적 생각입니다

    아이는 부모를 참고만 할뿐, 독립된 인격으로 자라날 것입니다

    아이에게 물을 주려 하지 마시고, 햇빛이 되어주세요:)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이를 훈육하는것 만큼 어려운건 없는듯합니다.

    아이가 잘못을 하고 훈육할 상황이라면 혼을 내기보다 스스로 생각할 시간을 주세요

    타임아웃을 하여 스스로 생각이 정리되면 왜 그런행동을 했는지 물어보시고 알려주시면 좋습니다.

    또한 감정카드를 만들어서 아이의 감정을 말보다 카드로 표현하게 하는 것도 감정발달에 도움이 될거입니다.