양육·훈육육아
잘살아보세77777777777
잘살아보세7777777777723.04.27

아이들에 대한 점점 심해지는 잔소리?

아이들의 잘못된 행동에 대한 잔소리

쉽게 고치지 못하는 행동 및 언행에 잔소리가 점점 늘어가는

부분에 대해 어떻게 해야 할지

하고 싶지 않으나 상황이 어쩔수 없으니

이럴땐 어떻게 하는게 나을지 의견 부탁드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이들을 키우다보면 육아로 인한 스트레스로

    때로는 아이에게 잔소리를 하게 되는 것 같습니다.

    마음은 그렇지 않은데, 그렇게 하지 말아야지

    하면서도 쉽지가 않더라고요.

    육아, 부모교육 관련 도서나 영상을 본다면

    어느정도 동기부여가 되고 아이를 조금이나마 이해할 수 있게 될 것입니다.

    아이를 이해하게 된다면

    자연스럽게 아이에게로 향하던 잔소리도 줄어들게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    잔소리는 아이들이 부모의 말을 따르도록 하기 위해 가장 자주 사용되는 방법이지만 실제로는 가장 효과가 적은 기술이며 부모가 원하는 결과를 거의 얻지 못합니다. 심지어 역효과를 일으켜 의도하지 않은 부정적인 메세지를 전달하고 아이가 크면 부모의 잔소리로 인해 더 반항적인 행동을 유발하곤 합니다.

    하지만 해로운것을 하지 못하게 하거나 위험하고 부정적인 것을 아이들에게 가르쳐야 합니다. 효과적인 방법으로 아이를 훈육하셔야 합니다. 아이에게 하고 싶은 말이 있을 때 아이를 불러 눈을 마주치고 정확하게 말하세요. 그리고 징징거리거나 소리치지 마시고 명확하고 단호하게 말하세요. "게임 조금만 해" 라고 하는 것보다 "10분 뒤에는 게임을 끄도록 하자" 라고 구체적으로 말하세요. 10분이 지나도 계속 게임을 할 경우 부모가 반복적으로 말하지 말고 " 어떻게 하기로 했지?"라고 물은 뒤 자녀 입으로 "10분만 하기로 했어요" 라고 말하게 하세요. 마지막으로 약속을 지키지 않으면 즉시 조치를 취하세요. 게임을 계속 한다면 게임을 그만 두게 하게 하지 "계속 그러면 주말 여행 안 갈거야" 와 같이 지키지도 못하는 말로 협박하지 마세요. 부모의 잔소리에 의존하기 보다는 자신이 스스로 선택하고 결과에 책임을 지는 독립적인 아이로 키울 수 있도록 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 잔소리라고 생각하기보다는 아이가 잘못된 행동을 했을 때 왜 그렇게 하면 안되는지 이유에 대해 설명을 해주며 아이를 행동을 수정해주는 과정이라고 생각하는 것이 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    엄마, 아빠가 잔소리를 많이 하게 되면 아이들은 엄마, 아빠의 말을 귀 담아 듣지 않는답니다.

    훈육을 할 때 되도록 짧고 단호하게 하셔야

    아이들도 잔소리로 받아들이지 않을 것입니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 모든 것에 서툴기 때문에

    잔소리를 하는 것은 어찌보면 당연한 것입니다

    다만 아이에게 잔소리를 할때 톤이나

    말투의 부분을 조심스럽게 생각해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 잔소리가 심한것 같다면

    규칙을 적어보는것도 좋습니다

    같은것을 지속적으로말로 하는것보다

    아이가 부모가 같이 볼수있는곳에 적어놓고

    규칙을 정해주시면 잔소리를 하는것이 줄수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 정말 잘못한 부분에 대해서만 지적하시고 그 잘못된 부분을 고쳐주도록 하세요.

    사소한 것까지 지적하시고 고치려고 하신다면 잔소리는 점점 심해질 수밖에 없습니다.

    그리고 아이가 왜 그 행동을 하게 된 것인지 아이의 입장이 되어서 아이의 감정을 먼저 공감해 주시는 것도 좋을 것 같습니다.

    또한 아이와 대화를 나누실 때는 아이의 마음을 먼저 읽어주시고, 아이의 감정을 알아주신 후에 아이가 왜 이러한 행동을 하게 되었는지 아이의 이야기를 다 들으신 후에 부모님의 생각을 전달해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    행동의 원인을 파악하고 대처하는 것이좋습니다.

    잔소리는 아이들과의 관계를 틀어지게 할수 있어 심리적 거리가 있는 상태에서는 역 효과를 불러 일으킬 수 있습니다. 위험하거나 잘못된 행동에 대해서는 큰소리로 화내거나 소리치기 보다는 낮은 어조로 단호한태도로 이야기 하는 것이 효과적일 수 있습니다.