피부과건강상담
파라다이스
파라다이스23.01.11
바르는 스테로이드제 피부연고도 건강에 해롭나?
나이
성별
남성

일반 피부연고를 바르다가 건선 피부 치료제인 스테로이드제 연고를 바른지 일주일정도 되었는데 이연고를 오랫동안 바르면 건강에 안좋은 영향을 주나요?

  • 안녕하세요.

    스테로이드 연고는 지속적으로 바르면 피부가 얇아질수있습니다.

    그렇다고 건선치려에 스테로이드 연고를 바르지않고 치료를 어려우므로

    피부과의사선생님과 상의후 적절하게 치료하시기 바랍니다

  • 바르는 스테로이드 연고도 장기간 과하게 바를 경우에 건강에 해롭고 부작용을 유발할 수 있긴 있습니다. 그렇지만 경구약에 비해서 그럴 위험이 매우 낮기 때문에 일주일 정도 바른 것으로는 문제가 생길 가능성이 극히 희박하며 걱정하실 필요 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    바르는제품은 아무래도 전신적으로 흡수된다기보다 해당 부위에 국소적으로 작용하기 때문에

    부작용이 적은것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    스테로이드제 연고를 오남용하면 피부가 위축돼서 혈관이 노출될 수 있습니다. 그 결과로 모세혈관이 확장되거나 멍이 생기는 부작용이 나타날 수 있습니다. 또한 다모증과 저색소반, 알레르기 반응 등도 발생할 수 있어서 주의가 필요합니다.