유아교육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.15

아이들에게 동화책을 읽어 주는게 도움이 많이 되나요?

태어난지 얼마 지나지 않은 아기에게 동화책을 읽어 주면 아이한테 도움이 많이 될까요?

아직까지 말을 알아듣지도 못할 것 같은데 어떤 효과가 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 태어난지 얼마되지 않았는데 책읽기가 어떤 영향을 미치는지가 궁금하군요.

    우선 언어발달에 도움을 주고

    책이라는 매체를 통해 아이와 소통하면서 친밀한 유대관계를 쌓음으로써 정서적 안정감을 도모할 수 있습니다.

    언어교육의 기초는 듣기에서부터 출발합니다.

    잘 들은 아이는 그것을 자신의 언어로 표현할 수 있습니다.

    그런 측면에서 책을 읽어주는 것은 아이의 언어발달에 긍정적인 영향을 미칩니다.

    책읽기는 아이의 어휘력과 상상력을 증진시킬 수 있으며 사고력 확장에도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아기가 말을 알아듣지 못하더라도 아기에게 동화책을 읽어주었을때 엄마 뱃속에서 들었던 엄마와 아빠의 목소리를 들으며 심리적 안정감을 느끼게 됩니다. 이로 인해 수면을 편하게 할 수 있으며 아기의 성장 및 성격형성에 긍정적 효과를 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    아직 말을 알아듣지 못하는 아기더라도

    부모님의 책 읽기와 말하기가 모국어 습득에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    동화책을 아기에게 읽어주는 것은 언어 발달, 감정적 발달, 집중력 향상, 지식 확장, 안정감 부여, 문해력 강화와 같은 여러 장점이 있어요.

    말을 알아듣지 못하더라도 그림으로 자극이 되며 부모님과의 교감이 이루어 집니다.

    이 활동은 아기와 부모 간의 특별한 연결을 형성하며, 언어 이해와 상상력을 촉진합니다.

    아기는 책을 통해 다양한 경험을 하며 학습하고, 나중에 읽기와 쓰기 능력을 개발하는 데 도움이 된답니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 동화책을 읽어주는 경우 언어발달은 물론

    정서안정, 정신건강에 도움이 된다고 합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.‘

    아기에게 동화책을 읽어주면 감각을 더욱 일깨워 줄 수 있습니다.

    아기를 안아주고 읽어주는 것으로 촉감과 시각, 청각까지 자극을 줄 수 있고 정서적인 안정감을 줄 수 있기 때문에 아기들의 감정을 관할하는 부위의 자극에 좋고, 사회성 및 인지발달과 연결되기 때문에 책을 읽어주면 많은 효과를 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    신생아여도 상호작용을 자주 해주시고 엄마의 목소리로 동화책도 읽어주신다면

    아이는 그 목소리에 반응하고 아이의 언어발달에 큰 도움이 됩니다. 옹알이를 시작하는데 도움이 됩니다.

    0~3세 때가 인생에서 가장 중요한 시기이기 때문에 이때부터 책을 통해 바른 마음을 키워가는데 도움이 될 수 있습니다. 갓 태어난 아기들은 사물의 형태를 밝고 어두운 명암으로 구분하는데 이 시기에 흑백초점책을 펼쳐 두면 시각발달에 효과적일 수 있으니 함께 병행하신다면 더욱 아가에게 좋은 발달이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    동화책을 읽어주는 주양육자의 목소리나 톤을

    아이가 느낄수 있고 그러면서 아이가 정서적인 안정을

    취할 수있어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 동화책을 읽어주면서

    엄마아빠의 목소리도 익히고 아이가

    정서적 안정감을 찾기도 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    태어나고 사물을분간할정도만되도읽어주세요

    글을몰라도청각적자극에도움이될겁니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    동화책을 읽어주셔도 좋겠습니다

    글을 모르더라도 아이에게 읽어주면 정서적으로 안정을 느끼는데 좋을것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    갓난 아기 때부터 책을 읽어 줘야 한다고 합니다

    아기가 말을 하지 못해도 또한 말을 알아 듣지 못해도, 엄마, 아빠가 읽어 주는 소리에 아이는 언어적 자극이 되며,

    또한 아이의 두뇌 발달에 큰 영향을 끼치므로, 책은 신생아 시절부터 읽어 주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    동화책을 읽어 주면 아이들의 정서에 많은 도움이 됩니다

    엄마, 아빠 목소리를 매일 들을 수 있는 아이는 안정감을 느낄 것입니다