기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자
약을 먹지 않아도 코로나 완치가 될 수 있나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

코로나 첫 발견 시기에는 코로나와 관련된 정보가 없어 약도 처방을 못했을거 같습니다.

혹시 코로나에 감염됐을 때, 적절한 처방 없이 약을 먹지 않아도 완치할 수 잇나요?

  • 터프한영양177
    터프한영양17722.11.04

    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나증상은 감기증상과 매우 비슷하기 때문에 약도 감기약과 동일합니다.

    코로나증상이 심하지 않고 참을만 하다면 약을 안드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    약을 먹지 않아도 건강한 사람의 경우 충분한 휴식으로 자체 면역으로 코로나 완치가 가능합니다. 하지만 고열이나 기침 가래 증상이 나타나는 경우에는 약 복용이 증상이 악화되지 않도록 하는데 필요로 되므로 병원방문을 권합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 감염시에 증상이 심하지 않는 경우 충분한 휴식으로도 회복되는 경우가 있으며 증상이 있는경우 증상에 따른 대증적인약을 복용하면 됩니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    현재 코로나는 중증으로 가는 비율이 초기에 비해 높지 않습니다. 대부분 경증이나 무증상으로 지나가는 경우가 많기때문에 이러한 경우는 약을 복용하지 않고도 지나갈 수 있습니다. 코로나에 감염되면 중증이 아닌 경우 증상을 조절하는 약들을 복용하게 되는데 미열이 나거나 기침이나 가래 인후통 등의 증상이 너무 심하지 않거나 무증상이라면 약을 복용하지 않고도 회복될 수도 있습니다. 일반 감기에 걸려도 약을 복용하지 않고 회복되는 경우가 있는데 이와 비슷하다고 생각하시면 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나의 임상 증상은 무증상, 경증, 중등증, 중증까지 다양합니다. 주요 증상으로는 발열(37.5℃ 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각·미각소실 있으며 그 외에 피로, 재채기, 식욕감소, 가래, 소화기증상(오심, 구토, 설사 등), 혼돈, 어지러움, 콧물이나 코막힘, 객혈, 흉통, 결막염, 피부 증상 등이 다양하게 나타납니다.

    현재 치료제로 처방되거나 복용되는 약은 증상을 조절하는 약과 팍스로비드와 같은 항바이러스제입니다.

    우선 증상을 조절하는 치료제인 해열제, 항염제, 항히스타민, 진해 거담제 등등은 증상을 제거하는 것이지 질환의 경과에 영향을 미치지 않기때문에 복용 안해도 증상은 호전됩니다.

    항바이러스제는 고위험군에 처방되고 중증으로 진행을 예방하는 효과가 있습니다. 이 경우에는 의사 진료 후 처방 받아 복용해야하고 질환의 경과에 영향을 미칩니다.

    즉, 경증인 경우에는 치료제 없이도 완치될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 코로나로 처방되는 약은 치료제가 아닙니다. 대부분 코로나로 인하여 나타나는 신체적인 증상을 완화시키기 위해서 처방되는 약이므로 본인이 신체 증상이 나타나더라도 통증이나 불편감이 크지 않다면 꼭 약을 먹지 않아도 됩니다. 시간이 지나면 면역에 의해서 회복됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 바이러스에 확진되어도 특별한 처방 없이도 보통 7일이후에는 완치되게 됩니다.

    확진이후 발열, 인후통, 인후염 등과 같은 증상들을 대증치료만 하더라도

    코로나 바이러스는 완치되게 되며

    코로나 증상들에 대해여 대증치료를 잘 병행하시고 휴식을 잘 취해주시면

    코로나 후유증들도 잘 이겨 내실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    팍스로비드나 라게브리오와 같은 코로나 치료제의 투여군이 아니라면, 코로나에 감염 시 복용하는 약은 증상을 조절하기 위한 약입니다. 즉 코로나 바이러스를 없애는 약이 아니며 때문에 약을 먹지 않아도 시간이 지나면 코로나는 완치될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박병주 의사입니다.

    물론 무증상자는 약이 필요없지만 당시 치료 약제나 백신이 없더라도 해열제, 진통제, 진해거담제, 기침약 등의 대증치료를 위한 약 및 산소치료 등의 대증요법들은 우리가 면역력이 생기기전까지 중증 및 합병증으로 이환되는 것을 막을 수 있는 유일한 방법 중에 하나입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 코로나라고 해서 특수하게 치료하는 것은 없습니다. 코로나 바이러스를 아직 없애는 치료제가 없기 때문입니다.

    증상에 맞춰 타이레놀, 기침약, 콧물약 등의 간단한 약들을 받으실겁니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    확진자로 판정되더라도 코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 특별한 치료제를 복용하거나 입원이 필요하지는 않습니다.

    다만 의식혼탁, 고열의 지속, 호흡 곤란등의 징후가 보이거나 고위험군일 경우 팍스로비드와 같은 치료제 복용과 입원이 필요할 수 있으나 코로나19 병상이 충분치 않은 관계로 해당 보건소나 병원의 지침에 따라 입원이 필요할 수 있습니다.

    상비약으로는 통증과 열을 줄이는 타이레놀, 감기 증상에 맞는 진해제, 항히스타민제 등을 구비하시면 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스 감염시 약물 처방 없이도 완치가 가능한지 질문하셨습니다.

    대부분의 코로나 바이러스 감염자는 감기 정도의 증상 혹은 무증상으로 넘어가게 됩니다.

    이런 경우 약물 처방 없이도 약 10일간의 기간이 지나면 자연적으로 증상이 호전을 보이게 됩니다.

    참조하시어 위 답변이 코로나 바이러스 감염증과 약물처방의 필요성 이해에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 이후에 치료제를 사용 대상 이외에는 증상에 대해서 치료를 합니다. 물론 증상이 심하지 않다면 특별히 치료를 하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    증상 및 후유증등은 사람에 따라 차이가 납니다. 증상이 없거나 경미항경우 약 복용을 따로 하지 않아도되지만 그냥 방치할경우 중증으로도 진행가능하니 약 복용이 필요해보입니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    바이러스 질환의 경우 대부분의 약은 증상 경감 약으로, 치료 자체는 몸에서 만들어진 자연적인 항체로 치료를 하게 됩니다.

    즉, 따로 약을 먹지 않아도 알아서 시간이 지나면 호전이 됩니다.

    다만, 증상이 악화되는 것을 막기 위하여 약을 먹는다고 생각하시면 되겠습니다.

    그러나 환자의 상태에 따라 항 바이러스제를 사용하기도 합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재에도 코로나바이러스 감염시 대부분 치료제를 처방하기 보다는 기침, 가래 등의 대증치료를 하고 있습니다.

    증상이 심한경우에는 약물치료가 필요하겠지만, 경증의 경우라면 경과관찰로도 완치가 가능할것 같습니다.

    감사합니다.

  • 코로나는 시간이 지나면 자연스럽게 회복되는 질환으로 약을 복용하지 않아도 됩니다.

    코로나 감염시 복용되는 약은 증상을 조절시켜주는 약들로 종합감기약이랑 큰 차이가 있지는 않습니다.

    (팍스로비드등 제외)

  • 안녕하세요.

    네 바이러스 치료제는 현재도 있긴하지만 고위험군에서만 쓰이고 있습니다. 그냥 일반 감기약처럼 약을 복용해도 몸에서 저절로 치유가 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나도 결국 감기라고 이해하시면 됩니다. 감기인데 좀 증상도 심하고 전염력도 강하지요. 감기도 증상 조절을 하는 약을 먹고 좀 쉬면 좋아지듯이 코로나도 결국 쉬면 좋아집니다. 치료제는 면역이 저하된 환자에서 중증 질환으로 진행하지 않도록 해주는 의미가 있구요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    만성질환이거나 65세 이상의 고령인 경우에 항바이러스제를 처방하고 있지만 이외의 경우에는 항바이러스제 없이 불편한 증상만 줄여주는 증상조절제만 처방합니다.

    증상조절제는 코로나와 싸우는 면역을 도와주는 기능은 전혀 없고 감염에 동반되는 불편한 증상들 (기침, 콧물, 가래, 목통증)만 줄여주는 역할입니다.

    우리 몸의 면역이 코로나바이러스와 싸워서 이겨낸다고 생각하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    증상이 없는경우는 약을 먹지않아도 격리기간이 지나면 완치판정을 받습니다. 증상이 가벼워서 참을만 한경우에도 약을 안먹어도됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19는 감염되고나서 5일전후로 전파력이 사라진다고 알려져있습니다. 다만, 감염증상이 너무 심하여 내 몸의 면역체계가 제 일을 하지못한다면 더 오래가수도 있습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에서 완치 되기 위해서 약물 복용이 필수적이지 않습니다. 실제로 절대 다수의 경증 감염 환자들은 약물 복용 없이 회복합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    대부분 코로나 관련된 약들은 대증요법 약입니다. 즉 감기와 마찬가지로 증상을 완화시키는 약이므로 본인이 증상이 나타나더라도 크게 불편감이 없다면 약을 드시지 않아도 시간이 지나면 회복됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^