신랄한닭42
신랄한닭4220.08.11

태양광 관련 전기세 질문입니다

단지내 가구당 옥상에 태양광 판넬이 6판씩 있습니다.

궁금한점이, 햇빛을 받을때만 전기생산량만큼 전기세가 안나오는건가요

아니면 낮에 생산된 전기를 밤이나 며칠뒤에 사용해도 전기세가 안나오는건가요?

  • 안녕하세요. 답변드립니다.

    최근에 전기세 절감의 목적으로 가정용태양광 발전 설비 설치가 늘어 났습니다.

    태양광 발전설비를 설치시 전기세는 전기사용을 줄이는 방법으로 결정이 됩니다.

    수식으로 표현하면 다음과 같습니다.

    전기 사용량(또는 상계량) = 한전 수전량 - 태양광발전량(또는 잉여량)

    한전수전량은 집에서 실제로 사용한 전력량(계량기 측정)으로 한전에서 공급한 전기량입니다.

    태양광 발전량(또는 잉여량)은 태양광 발전으로 생산된 전력량(인버터 측정) 입니다.

    정리해서 말씀드리면 태양광설비로 발전된 전기량만큼 전기세가 절감 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

    즐거운 하루 되세요.