피부과건강상담
비상한돌꿩70
비상한돌꿩7024.03.04

피부염이 나아가고 있는걸까요?

나이
성별
여성

진료전

진료후 연고 바른 후

지난 주말에 엉덩이에 뾰루지처럼 하나가 났는데 가려워서 일요일 병원 방문 후 실케이드 연고 및 스타리진정 먹는 약 처방 받고 어제 2번 오늘 1번 연고를 발랐는데 부위가 더 커지고 붉어졌습니다 이게 나아가는 과정일까요?ㅜㅜ지난번에 다른 쪽 엉덩이에 비슷하게 났을때는 어루러기 쪽이라고 진균을 없애야해서 하이트리 연고랑 더모타손 섞어 발랐었는데요! 거의 한달 걸려 치료했는데 이번에도 이쪽이 맞는지 혹은 이번에는 접촉성 피부염이라 맞게 진료를 하고 있는것일지 문의드리며 이렇게 범위가 커져도 나아가고 있는건지 연고를 2번 바르는게 좋을지 궁금합니다ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    지금 처방받으신 약들은 스테로이드연고에 항히스타민제 먹는약입니다.

    알러지성 질환이나 습진성 질환으로 생각하고 약을 주신듯합니다.

    사진만 보면 병변이 더 심해지는것처럼 보입니다.

    진균질환이라면 스테로이드가 면역작용을 떨어트리기 때문에 오히려 심해질 수 있스빈다.

    지금의 병변이 연고를 발라서 심해진건지 아니면 원래 병의 경과가 좀 심해지는 과정이어서 그런건지 명확히 알 수는 없습니다.

    경과를 조금 더 지켜보시거나 항진균제를 함께 도포해보시는게 도움이 되겠습니다.