화학학문
탈퇴한 사용자

얼음과 물은 같은 물질인데 왜 얼음은 물에 뜨나요?

아무리 생각해도 얼음과 물은 같은 물질인데 왜 얼음은 물에 뜨나요? 부피차이때문인가요? 동일한 물질인데 다르게 반응하는게 신기합니다.

  • 안녕하세요. 이혁인 과학전문가입니다.

    얼음이 물에 뜨는 이유는 물 보다 부피가 증가하기 때문입니다. 물의 분자구조가 산소를 중심으로 수소원자가 특정 각도를 가지고 있어서 얼음이 될 때 부피가 증가하는 형태로 정렬되기 때문에 다른 일반적인 물질과 반대로 고체의 부피가 증가하는 특성을 보인다고 합니다. 얼음은 부피가 증가한 만큼 물위로 뜨게 되고 나머지 부분은 물에 잠겨있는 상태가 됩니다.

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.02.09

    물의 온도가 내려가면 어는점으로 인해 불규칙하게 움직이던 분자(액체)들이 규칙적으로 배열되게 됩니다.

    이 규칙적으로 배열이 되는 것이 고체인 얼음입니다.

    이때 물 분자가 배열이 되면서 분자들 사이에 빈 공간이 생겨 부피가 커지게 됩니다.

    즉 상대적으로 밀도가 낮아져 얼음이 물에 뜨게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    물의 수소결합때문에 물에뜨게됩니다

    물은 얼게되면

    육각형의 구조를 이루게되고 물일때보다 얼음일때 부피가 커져 밀도가 낮아지게 되어

    물에 얼음이 뜨게되는것입니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    얼음이 물에 뜨는 이유는 이 우주에서 가장 신비한 결합 형태 중 하나인 수소결합 때문이다. 수소결합은 대표적으로 우리 인체의 DNA의 결합 구조이며, 없어서는 안될 물의 결합구조이기도 하다. 수소결합은 수소가 3가지 원소와 결합해 만들어지는 분자 간에결합이라고 할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최정훈 과학전문가입니다.

    얼음이 물이 뜨게 되는건 밀도의 차이 입니다. 물이 얼음으로 변환되게 되면 분자간의 거리가 육면체를 만들면서 밀도가 작아지게 되고 부피가 커지게 됩니다. 그에 따라 물보다 밀도가 낮아지고 물에 뜨게 되는 겁니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    물에 뜨는 이유는 딱 1가지 입니다. 물보다 비중이 낮기 때문입니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^